You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:12 | 08.11.2018

Автор: Анастасия Гаврилюк

ФСБ: надо создать универсальную систему хранения ключей шифрования

Мессенджеры должны хранить ключи шифрования для доступа к ним спецслужб, а операторы связи и интернет-сервисы — тесно сотрудничать с ФСБ для предотвращения террористических актов. Такое мнение высказал глава ФСБ Александр Бортников.

Спецслужбы будут создавать системы депонирования (хранения) ключей шифрования мессенджеров для доступа к переписке террористов, заявил директор Бортников на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств, передает ТАСС с совещания.

По его словам, отсутствие у спецслужб ключей шифрования к мобильным предложениям не позволяет эффективно бороться с терроризмом. «Серьезным технологическим препятствием для эффективного противодействия вторжению террористов в информационное пространство является отсутствие доступа спецслужб к шифрованной переписке террористов, использующих для связи специальные приложения мобильной связи», — сказал Бортников.

Он предложил создать «доверенную» и «прозрачную для контроля» систему депонирования ключей шифрования, которые генерируются мобильными приложениями, отметив, что выработка правил обращения с ключами шифрования и доступа к ним возможна только при тесном сотрудничестве между спецслужбами, операторами связи и самими сервисами.

На сегодняшний день ни один из сервисов по обмену сообщениями (отдельные мессенджеры и мессенджеры в соцсетях) не замечен в передаче госорганам ключей шифрования, однако официальные претензии по этому поводу получил только Telegram, который через какое-то время был заблокирован.

Напомним, что в сентябре 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать ключи дешифровки, но мессенджер отказался, мотивировав тем, что это технически невозможно. В апреле 2018 этого Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера на территории России из-за отказа передать ФСБ ключи.

В конце августа Telegram обновил политику конфиденциальности и теперь согласен предоставлять данные пользователей спецслужбам, но только по решению суда. Мессенджер может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона при получении судебного решения, подтверждающего, что пользователь подозревается в терроризме. Информацию о передаче данных пользователей Telegram планирует публиковать в репортажах на специальном канале.

У Telegram ключи шифрования обычных чатов и каналов хранятся в облаке, то есть технически мессенджер может раскрывать их третьей стороне. Но при создании «секретных чатов» в Telegram используется сквозное шифрование или так называемое end-to-end шифрование, то есть ключи шифрования хранятся только на устройствах пользователей, ведущих переписку, а сторонние пользователи не могут получить к ним доступ.

При этом популярные в России мессенджеры WhatsApp и Viber используют end-to-end шифрование для всех своих чатах. 
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:36 | 12.11.2018

Новостные ленты взбудоражила новость: мол, в России заработала eSIM на новых iPhone! Сенсация! Революция! Гип-гип, ура! Разного рода сомнительные сайтики собирают трафик, а на самом деле сенсации

:
14:15 | 12.11.2018

Более трети пользователей соцсетей в России не задумываются о том, соответствует ли контент, который они публикуют на своих страницах, российскому законодательству. Такие выводы можно сделать из

:
10:15 | 12.11.2018

В воскресенье в Новой Зеландии компания Rocket Lab успешно осуществила запуск в космос своей третьей ракеты. Десятки сотрудников компании, собравшись в ее штаб-квартире в Окленде и одевшись в

:
Популярные новости