You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
13:52 | 11.10.2018

Автор: Веденеева Наталия

Об аварии на Байконуре россияне узнали от NASA

Сегодня на Байконуре во время запуска пилотируемого «Союза МС-10» произошла авария, в результате которой корабль совершил вынужденную посадку в Казахстане. Все, кто следил за пуском недоумевают, почему об инциденте госкорпорация «Роскосмос» сообщила только спустя сорок минут после аварии.

Старт корабля был назначен на 11 часов 40 минут 15 секунд по московскому времени. «Ракета-носитель «Союз-ФГ» разрушилась на 150-х секундах полета во время запуска космического корабля «Союз МС-10», — написал в своем блоге эксперт по космонавтике Виталий Егоров. - На борту находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Авария возникла на этапе отделения боковых ускорителей. Судя по трансляции, один из ускорителей отделился раньше обычного, и это привело к нештатной ситуации».

Как сообщили в «Роскосмосе», сработала система аварийного спасения, экипаж корабля жив и вышел на связь. Однако более получаса информацию о случившемся пользователи, которые смотрели трансляцию старта в прямом эфире, получали от «неофициальных источников» и на сайте американской компании NASA.

В комментариях под трансляцией «Роскосмоса» со старта «Союза» пользователи в 12-06 писали: «Спасибо «Роскосмосу» за оперативное информирование о ЧП! Судя по страничке в Facebook, полет проходит штатно. Там уже опубликовали заранее подготовленный ролик об отделении третьей ступени и выходе корабля на орбиту. Стыд! Тем временем командир NASA сообщает, что происходит «баллистическое снижение корабля», в воздух подняты вертолеты, чтобы достичь места посадки. Как всегда, о ЧП в российской космонавтике узнаем от американцев». NASA действительно написала о том, что произошла авария, около 12 часов дня.

Пользователь Facebook Денис Рычка около 12-30 написал в своем FB, что на телеканале «Россия24» еще показывают кадры старта, никаких кадров спасательной операции. Об аварийной посадке космонавтов все сообщения идут «от источника». При этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Twitter в 12-20 написал, что экипаж приземлился и все живы. Спустя пару минут сообщение о том, что авария произошла в принципе, появилось на официальных страницах «Роскосмоса» в соцсетях «Вконтакте» и Facebook.

«Для выяснения причины аварии на РН Союз-ФГ моим решением образована государственная комиссия. Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия. Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж спасен», — описал ситуацию Рогозин в одном твите.

«На космодроме за стартом наблюдали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн. Предполагалось, что после запуска, руководители сообщат о перспективе совместного участия в создании окололунной станции», - прокомментировал в своем блоге важность сегодняшнего старта Виталий Егоров.
Эксперт рассказал, что на корабле оставалось свободным третье место. Его оставили для возвращения космонавта Объединенных Арабских Эмиратов в 2019 году. «Авария может сказаться на перспективах сотрудничества Роскосмоса и ОАЭ», - считает он. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

09:00 | 15.10.2018

Российский рынок ноутбуков после долгого периода стагнации вырос сразу почти на четверть, сообщает объединенная розничная сеть «Связной-Евросеть». По итогам первых трех кварталов этого

:
20:23 | 14.10.2018

Сентябрская атака хакеров на Facebook затронула около 30 млн аккаунтов пользователей, а не 50 млн, как сообщалось ранее. Об этом сообщается в блоге соцсети. 

:
09:11 | 12.10.2018

Стартап Essential Products, основанный создателем операционной системы Android Энди Рубином, работает над созданием смартфона, которые с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ) сможет

:
Популярные новости