You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:12 | 23.09.2018

Автор: Анастасия Гаврилюк

Российско-белорусский роуминг на стадии «рабочей группы»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует создать рабочую группу для обсуждения вопросов роуминга в Союзном государстве России и Белоруссии. Об этом в пятницу сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин. История с белорусскороссийским роумингом тянется, напомним, третий год.

По его словам, недавно прошла встреча с представителями антимонопольного ведомства Белоруссии; стороны договорились о создании совместной рабочей группы, одной из задач которой будет упрощение роуминговых условий между странами. «Мы планируем в течение двух-трех месяцев детально проработать этот проект, кардинальным образом улучшить ситуацию с роумингом между Белоруссией и Россией, а также оказания услуг международной и международной связи», — пояснил Голомолзин. 

При этом он подчеркнул, что речь не идет о полной отмене роуминга между Россией и Белоруссией, однако ведомство будет стремиться сделать различия между домашними тарифами и роуминговыми минимальными для абонентов, пояснил он.

Напомним, что антимонопольная служба подняла вопрос об отмене роуминга между Россией и Белоруссией еще в середине 2016 года. Тогда речь шла об отмене роуминговых наценок среди стран Таможенного союза (ЕАЭС), куда входят, кроме России, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Глава ФАС Игорь Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24» тогда заявил, что внутри ЕАЭС не должно быть никакого роуминга. «Это наша цель», - подчеркивал Артемьев. Он добавлял, что ФАС настроена решительно в этом вопросе и уже заручилась поддержкой в правительстве, в том числе в Минкомсвязи.

В июле прошлого года об отмене роуминга между Россией и Белоруссией заговорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Высшего госсовета союзного государства. Ее мнение на тот момент поддержали президенты обеих стран. После Николай Никифоров, на тот момент возглавляющий Минкомсвязи, заявил, что поддерживает идею отмены роуминга, но с оговоркой на рыночную экономику.

Эксперт MForum Алексей Бойко отметил, что после того как ФАС заставила российских операторов отказаться от практики внутрисетевого роуминга, чиновники попробуют договориться с коллегами из Беларуси о создании если не единого безроумингового пространства, то хотя бы о взаимном снижении расценок на услуги связи для абонентов, находящихся на территории России и Беларуси. «Это удобно для абонентов, но для некоторых операторов это будет означать снижение доходов. Впрочем, в условиях, когда чуть не каждое очередное решение регулятора бьет операторов по доходам, им, что называется, не привыкать. Скорого решения ожидать не стоит, операторы постараются максимально затянуть процесс, особенно если от них потребуют именно отмены роуминга между двумя странами», - пояснил он. 
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

09:00 | 15.10.2018

Российский рынок ноутбуков после долгого периода стагнации вырос сразу почти на четверть, сообщает объединенная розничная сеть «Связной-Евросеть». По итогам первых трех кварталов этого

:
20:23 | 14.10.2018

Сентябрская атака хакеров на Facebook затронула около 30 млн аккаунтов пользователей, а не 50 млн, как сообщалось ранее. Об этом сообщается в блоге соцсети. 

:
09:11 | 12.10.2018

Стартап Essential Products, основанный создателем операционной системы Android Энди Рубином, работает над созданием смартфона, которые с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ) сможет

:
Популярные новости