You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
17:43 | 17.09.2018

Автор: Шатилин Илья

eSIM захватит смартфоны

К 2022 году годовой объем продаж смартфонов с поддержкой eSIM составит 420 миллионов штук, прогнозирует авторитетное британское агентство ABI Research. Толчком к развитию этого направления станет выпуск анонсированных на прошлой неделе новых смартфонов Apple iPhone XR, XS и XS Max: все они поддерживают eSIM в качестве второй сим-карты.

Ранее на рынке был только один подобный смартфон: Google Pixel 2, проданный в количестве нескольких миллионов экземпляров; теперь же, прогнозирует агентство, счет пойдет на сотни миллионов, что и создаст рынок для eSIM.

До этого ради владельцев одной нишевой модели смартфона никто из операторов не горел желанием заниматься eSIM, теперь же смартфоны с eSIM будут массовыми, и пользоваться ими будет наиболее экономически активная и платежеспособная часть населения. То есть Apple в очередной раз создает массовый рынок для технологии, вслед за ней, по всей видимости, очень скоро аналогичные решения выпустят и другие вендоры. ABI считают, что первым будет Samsung, который сначала внедрит eSIM в топовые линейки S и Note, а позднее «завезет» их и в более бюджетные A- и C-серии.

Далее следует ожидать того же от Huawei, LG, Xiaomi и Oppo – последние давно пытаются соедлать самые горячие тренды, чтобы закрепиться на рынках за пределами Китая.

Что изменится?

eSIM перекроит всю существующую пишевую цепь в сотовом ритейле: операторская розница, заточенная в первую очередь на то, чтобы привлекать новых абонентов и продавать им стартовые комплекты, окажется не нужна, а конкуренция между операторами обострится за счет значительного сокращения расходов на привлечение абонентов.

Теперь даже крошечный MVN-оператор O сможет на равных конкурировать с монстром, потому что на экране своего смартфона абонент не видит ничего, кроме параметров тарифа, а сменить одну симку на другую – даже скрепку не надо искать. Миграция между операторами станет проще простого, и они потеряют возможность удерживать абонентов за счет их инертности, то есть, в конечном итоге выиграет потребитель.

Что касается производителей смарт-карт, таких как Gemalto, IDEMIA, G&D или Valid, то им придется трансформировать свой бизнес в сторону сервисного: ведь все эти OTA-платформы для eSIM должен кто-то запускать и обслуживать.

Когда eSIM появится в России

В России, правда, до eSIM еще далеко из-за особенностей законодательства. Операторы пока присматриваются к eSIM. С одной стороны, это риск увода и потери абонентского трафика, с другой – это дает возможность построения новой бизнес-модели, поскольку потребитель будет пользоваться электронной сим-картой дольше, чем обычной. eSIM предполагает возможность переключения между сетями операторов без посещения офиса оператора связи, но в России номер сим-карты закрепляется в абонентском договоре, пояснил TelecomDaily Александр Поповский, исполнительный вице-президент «Вымпелкома».

«Важно учитывать в том числе и новое регулирование идентификации клиентов, а также приобретенных за пределами страны устройств, поэтому конкретные сценарии подключения и отключения абонентов к eSIM в России еще предстоит определить», - говорит Александр Поповский.

МТС в подробностях изучила и протестировала технологию еSIM и будет готова к ее выводу на рынок, как только соответствующие регуляторные нормы будут разрешать ее использование, - рассказали в пресс-службе оператора.

Напомним, eSIM – технология, позволяющая не вставлять физические сим-карты в мобильное устройство, вместо этого в специальный защищенный аппаратный модуль «по воздуху» загружаются профили того или иного оператора. Этим eSIM принципиально отличается от старых «привязанных» стандартов типа CDMA800 или NMT-450, где каждый аппарат нужно было программировать в офисе оператора для привязки его к учетной записи конкретного абонента.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

14:21 | 22.10.2018

«Яндекс» ответил на публикации «Ведомостей» и The Bell, написавших в конце прошлой недели, что Сбербанк ведет переговоры с компанией о выкупе акций, приведшие к падению

:
10:26 | 22.10.2018

Доля в Mail.ru Group, принадлежавшая холдингу USM Алишера Усманова через «МегаФон», переходит к менеджменту компании. Как говорится в сообщении Mail.ru, изменения произошли в составе

:
00:53 | 22.10.2018

Google намерена обязать производителей смартфонов на Android выплачивать лицензионные отчисления в размере до 40 долл. за установку Play Store и других собственных сервисов на устройства,

:
Популярные новости