You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
13:09 | 14.09.2018

Автор: Анастасия Гаврилюк

Аналитики: зачем Alibaba переходит границу

На этой неделе стали известны параметры сделки между Alibaba, Mail.Ru Group, «МегаФоном» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) — стороны подписали соглашение и указали свои доли в новом совместном предприятии AliExpress Russia. История, безусловно, громкая, TelecomDaily предложил экспертам найти «второе дно» — что может стоять за общими фразами про кросспродажи и доступ к новой аудитории. Очевидно, что все участники сделки представляют разные направления бизнеса, а глобальный китайский ритейлер, хоть и открывал в России локальные площадки (запущенная годом ранее TMall), физических активов здесь, по сути, не имел.

Кому это нужно

Сооснователь аналитического агентства Data Insight Борис Овчинников пояснил, что благодаря этой сделке AliExpress может рассчитывать на мощное лобби в России (Mail.Ru Group и «МегаФон» - активы Алишера Усманова), что, по мнению аналитика, позволит ритейлеру затормозить принятие новых таможенных правил. «Здесь не столько речь о снижении беспошлинного порога, сколько о новых потенциальных угрозах, которые куда значительнее ударили бы по бизнесу — например, их тоже могут обязать хранить данные
или ужесточиться регламент на таможне. У законодателей вариантов масса», - говорит Овчинников. Кроме того, он отметил, что, проведя сделку, Aliexpress устраняет главного конкурента в России — маркетплейс Pandao. «Это скорее небольшой бонус, так как сильно они от Pandao не страдали, но крупнее в России все равно никого нет… При этом выгоды Mail.Ru Group и "МегаФона" от участия в СП не так очевидны, конкретные выделить сложно», - уверен Овчинников.  

Аналитик «Финам» Леонид Делицын уверен, что российская сторона сможет зарабатывать в рамках СП; он напомнил, что Mail.Ru Group всегда отличалась умением диверсифицировать денежные потоки из разных источников. « "МегаФон" же получил пакет акций AliExpress – растущего и понятного игрока, что может повлечь повышение оценки капитализации самого оператора», — говорит он. Для Alibaba смысл сделки, по его мнению, совпадает с заявленным: китайская сторона сможет добиться максимального роста Aliexpress в России, опираясь на Mail.Ru Group. «Никто из интернет-игроков в нашей стране не обладает таким аудиторным ресурсом, как данный холдинг», — пояснил он.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Белов напомнил, что если у Alibaba развитой сети не было, то «МегаФон» сразу объявил, что сможет использовать в СП свою розничную инфраструктуру — это значит, что все стороны вместе уже обладают ресурсами, опытом и средствами для создания одного из лидеров рынка. «В какой-то степени сделка Mail.Ru Group и Alibaba стала ответом на ранее запущенное СП "Яндекса" и "Сбербанка", так как Mail.Ru Group пока не добился значительных успехов в e-commerce», — считает Белов.

Единственное, чем сейчас AliExpress проигрывает российским интернет-магазинам, это скорость доставки, которая при бесплатной доставке в среднем равняется четырем неделям. Если новое СП сумеет перестроить логистику, сократив время на доставку из Китая (площадка AliExpress объединяет тысячи небольших китайских продавцов), то конкурентов у него в России просто не останется.

Китай не наступает, он уже здесь

В пресс-службе «Яндекс.Маркета» дали обычный в таких случаях комментарий: развитие отдельного игрока подстегнет весь рынок в целом. Сейчас рынок e-commerce в России занимает 4%, тогда как в развитых странах — это 10-15%, прокомментировали в компании. В то же время СП «Яндекса» и Сбербанка строит открытую экосистему, принимая на свои площадки и конкурентов, например, дочернюю площадку Aliexpress, Tmall, подчеркнули в пресс-службе. 

В Ozon про здоровую конкуренцию говорить не стали — никто из российских игроков по объемам продаж не мог даже близко конкурировать с китайскими маркетплейсами и ранее. «Сделка снова в первую очередь коснулась сектора трансграничной торговли, а не развития инфраструктуры, создания десятков тысяч рабочих мест и поддержки среднего и малого российского бизнеса, — пояснили в пресс-службе компании. — Сегодня 9 из 10 небольших продавцов в России ограничивают свои продажи собственным городом/регионом, а это сильно мешает реализации потенциала российского бизнеса». В компании предположили, что сейчас AliExpress тем более стоит вернуться к программе поддержки российских продавцов. 

Cовладелец Wildberries Владислав Бакальчук предположил, что сделка понадобилась, чтобы оставить в силе налоговые преференции иностранных компаний перед российскими. «Если отечественные магазины при продаже товаров должны платить пошлины на импорт и НДС, то при доставке товара посылками из-за рубежа компания-продавец не уплачивает налоги в российский бюджет», - напомнил он. 

Справка:

В начале недели китайский интернет-гигант Alibaba подписал соглашение о создании совместного предприятия с российским холдингом Mail.Ru Group, «МегаФоном» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). 

Совместная компания будет основана на базе Aliexpress Russia и займется как трансграничной и российской онлайн-торговлей, так и продажей собственных товаров. Доля Alibaba в новой компании составит 48%. "МегаФону" будет принадлежать 24%, Mail.Ru Group — 15%, РФПИ — 13%.  

По условиям сделки, Aliexpress Russia получит доступ к аудитории Mail.Ru Group в соцсетях, мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх.  Mail.Ru Group передаст СП свой бизнес электронной коммерции Pandao.  Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2019 года.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

11:32 | 24.09.2018

Правительство поддержало законопроект Ирины Яровой, направленный на защиту жизни детей от так называемых «колумбайн-сообществ». Сообщение об этом сегодня опубликовано на сайте

:
00:12 | 23.09.2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует создать рабочую группу для обсуждения вопросов роуминга в Союзном государстве России и Белоруссии. Об этом в пятницу сообщил заместитель

:
10:18 | 22.09.2018

Если вы постоянно слышите о том, насколько плохо живется в России и всю экономику задушили западные санкции, то я не соглашусь. Дело в том, что в предзаказах на новые iPhone, продажи которых

:
Популярные новости