You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
13:40 | 15.08.2018

Автор: Шатилин Илья

«Билайн» будет использовать Huawei Easy Macro

Сотовый оператор «Билайн» начал тестировать базовые станции Huawei Easy Macro; по итогам тестирования, скорее всего, будет принято решение об их использовании на сети. Уникальность Easy Macro заключается в их компактности: цилиндрические блоки небольшого размера с креплением в виде скобы и оттяжкой для регулировки наклона совсем не похожи на привычные огромные белые панели на трубостойках, а больше напоминают какие-нибудь современные уличные фонари или громкоговорители для садов и парков. Решение даже получило награду IF Design Award в 2015 году за «социально приемлемый дизайн». То есть, имеется в виду, что обычных базовых станций население побаивается из-за электромагнитного излучения, а этих – нет, поэтому их смело можно размещать в местах скопления людей.

Стоит подчеркнуть, что это не фемто- или пикосоты, а решение для строительства макросети, ориентированное на специальное применение в определенных условиях, в частности, в районах исторической застройки: не будете же вы вешать белую антенную панель на памятник архитектуры, правильно? «Билайн» планирует применять решения подобного рода в местах, где возведение традиционных базовых станций связано с различными сложностями.

Это особенно актуально в городах с большим количеством ограничений в области строительства объектов связи, например, Санкт-Петербурге, где, собственно, и протестировано новое решение, здесь же его планируют и использовать в первую очередь. Центр Санкт-Петербурга включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и строительство традиционных базовых станций связано со сложностями приобретения площадок под оборудование, длительным периодом согласования и высокой стоимостью строительства.

«Ежегодно в Санкт-Петербург приезжают миллионы туристов, что увеличивает необходимость наращивать емкость сети. Применение компактных базовых станций значительно упрощает вопросы поиска и приобретения площадок под оборудование, снижает расходов на строительно-монтажные работы, и помогает обеспечить наших клиентов качественной связью в самых нестандартных местах», - говорит Мартин Шкоп, исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ПАО «ВымпелКом».

Интересно, что тестирование началось еще в мае, оборудование использовалось в Санкт-Петербурге и Калининграде. Однако готовый пресс-релиз об этом после публикации почти сразу же удалили, его копия сохранилась, однако, лишь в кэше Google. В нем, в частности, сообщалось, что Huawei Easy Macro в зоне своей работы помогло абонентам «Билайна» активнее пользоваться услугами, что увеличило на 20% использование трафика мобильного интернета и голосовой связи, а также о том, что до конца года компания планирует масштабировать это решение и запустить его в местах активной генерации трафика.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

15:12 | 21.09.2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России озвучила сумму штрафов, назначенных оператором «большой четверки» в рамках дел по национальному роумингу. «На каждого оператора

:
12:23 | 21.09.2018

Сотовый оператор МТС полноценно запустил в Санкт-Петербурге технологию VoLTE — Voice over LTE, позволяющую осуществлять голосовые звонки в сети четвертого поколения. Ранее она использовалась

:
08:17 | 21.09.2018

Sony Mobile объявила российские цены на новый флагман Xperia XZ3: он появится в продаже с 10 октября и будет стоить внушительные 70 тыс. руб., вернее, 69 тыс. 990, что сопоставимо по цене с

:
Популярные новости