You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
11:49 | 11.07.2018

Автор: Шатилин Илья

Зачем Петербургу Alipay

Санкт-Петербург стал вторым городом в стране, где заработала платежная система Alipay — немногим ранее она запустилась в нескольких магазинах Москвы. Кому это нужно? Прежду всего туристам из Китая, для которых Петербург — самое популярное российское направление.

В северной столице расплатиться при помощи Alipay можно в сети супермаркетов «Лэнд» — это магазины верхнего среднего ценового сегмента, расположенные преимущественно в центре города и предназначенные для аудитории, которой недостаточно ассортимента дискаунтеров типа «магазин у дома».

Сервис реализован в сотрудничестве с группой компаний «МОБИ.Деньги» - официальным партнером и эквайером Alipay в России. Alipay — это китайская платежная система, реализованная холдингом Alibaba Group, известным в России в первую очередь торговой площадкой Aliexpress. C 2013 года она является крупнейшей в мире по объему транзакций, в первую очередь за счет китайского рынка, где она занимает больше половины объема.

В лучшие годы ее доля составляла и вовсе около 3/4, однако в последнее время она уступила часть позиций WeChat Pay — платежной системе, реализованной в одноименном мессенджере. Сам же китайский рынок мобильных платежей является крупнейшим в мире, его объем по итогам 2017 года достиг почти 13 триллионов долларов США (для сравнения, в самих США — менее 50 миллиардов, и это с учетом Apple Pay, Google Pay, Paypal и прочего). В Китае долгое время не была развита инфраструктура банковских карт и особенно их использование для онлайн-платежей из-за небезопасности, поэтому вместо нее развилась культура мобильных переводов между частными лицами: так, на праздники почти 700 миллионов китайцев традиционно отправляют друг другу в WeChat «хонгбао» — виртуальные красные конверты с деньгами в качестве подарка, и эти же электронные деньги принимают все, кому не лень. Чем-то это похоже на российскую традицию переводить деньги между частными лицами с карты на карту «Сбербанка» — даже в магазинах и прочих заведениях за товары и услуги. Как вы можете за шиномонтаж или кофе «кинуть на сбер», так и китайцы платят за что угодно через Alipay, только вполне официально: с 2014 года в большинстве китайских магазинов реализован прием Alipay через онлайн-кассы.

Тем не менее, на внешние рынки ни Alipay, ни WeChat Pay особенно не лезут, потому что в Европе и США развита система оплаты именно банковскими картами, в том числе токенизированными через сервисы разработчиков мобильных платформ — стали бы вы сейчас платить какими-нибудь Webmoney со смартфона, если у вас уже есть в нем Google Pay? Поэтому запуск этих систем за границей, в том числе и в России — это один из способов привлечения китайских туристов в соответствующие магазины, где эта система работает; заплатить напрямую через Alipay им гораздо удобнее, чем менять наличные деньги (причем сначала юани на доллары, а потом доллары на рубли с большими потерями). Санкт-Петербург — самое популярное среди китайских туристов направление в России, даже надписи и аудиообъявления в аэропорту переведены на китайский язык.

Технологическое решение от «МОБИ.Деньги» позволяет принимать оплату покупок на кассах магазина с помощью QR-кода в мобильном приложении «Alipay». Сценарий оплаты прост и не требует дополнительного оборудования, планшетов или POS-терминалов. Покупатель в мобильном приложении «Alipay» в один клик генерирует QR-код. Продавец сканирует QR-код с экрана мобильного телефона, далее происходит списание денежных средств со счета покупателя. Время операции занимает не более 30 секунд. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

13:06 | 15.11.2018

Китай планирует произвести очередную революцию на мировом автомобильном рынке: правительство страны готовится ввести очередные правила, которые будут способствовать развитию транспорта на

:
12:38 | 15.11.2018

Одно американское дизайнерское бюро разработало дисковые телефоны со встроенным голосовым помощником. Корпус винтажного аппарата дополняется современной электроникой и, сняв трубку, можно

:
11:20 | 15.11.2018

BMW, Vodafone и Ericsson предприняли очередную попытку убедить Еврокомиссию в том, что необходимо проработать использование 5G связи в автомобилях, пишет Reuters.

Компании обеспокоены

:
Популярные новости