You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
14:06 | 10.07.2018

Автор: Веденеева Наталия

Mail.Ru Group: отдельное «облако» для Big Data

Mail.Ru Group запустила на платформе Mail.Ru Cloud Solutions масштабируемый PaaS-сервис для компаний, работающих с анализом больших данных. Для продвижения услуги компания предлагает протестировать ее бесплатно.

В январе 2018 года Mail.Ru Group объединила все облачные сервисы для бизнеса (Infra, Hotbox и Icebox) в отдельное направление под брендом Mail.Ru Cloud Solutions (MCS). До этого проект объединял доступ к приватной виртуальной сети, объектному хранилищу и хранилищу для бэкапов, балансировщику нагрузок, сетевым системам хранения данных NAS, NFS, CIS, блочному хранилищу, сервису управления конфигурациями. В мае появился сервис Sendbox, являющийся частью платформы «Mail.Ru для бизнеса». Он предназначен для массовых рассылок сообщений по электронной почте, SMS и в Viber (подробнее).

Новый сервис Mail.Ru Cloud Big Data на базе Apache Hadoop и Apache Spark позволяет вынести обработку данных в облако. В компании отмечают, что применение платформ с открытым исходным кодом Apache Hadoop и Apache Spark позволяет обрабатывать большие объемы данных из разнородных источников. «Hadoop оптимален для индексации веб-сайтов, научных исследований (data lake). Spark — для потоковой обработки и анализа данных в реальном времени: сегментации посетителей сайтов, обнаружения мошенничества, мониторинга транспорта», - перечисляют в Mail.ru Group.

В компании отмечают, что в рамках сервиса вычислительные ресурсы масштабируются от пары серверов до сотен и обратно за несколько минут при посекундной тарификации потребляемых ресурсов. «Предусмотрена приватная сеть с компонентами Hadoop и другими сервисами в клиентской IT-системе для создания гибридного облака, а также миграция приложений для Hadoop из облака Amazon и Azure без изменения кода», - говорится в сообщении компании.

Предложение, по замыслу разработчиков, работает на решение ресурсоемких задач по анализу данных в корпоративных приложениях, индексации сайтов, финансовому анализу, научным исследованиям и вычислениям, а также машинному обучению.

«На международном рынке облачных услуг доля PaaS доходит до 20%, а в России не превышает и 3%. Вызвано это рядом факторов: сравнительной молодостью рынка в целом, низкими, хоть и растущими, объемами использования отечественным бизнесом облачных услуг, ограниченностью набора предложений от самих провайдеров облачных сервисов, - говорит руководитель направления облачных и бизнес-сервисов группы Mail.Ru Егор Ганин. — В числе своих задач мы видим популяризацию использования облачных услуг в России, в том числе за счет увеличения перечня готовых к использованию IaaS- и PaaS-решений».

По данным аналитического агентства «ТМТ Консалтинг», российский рынок публичных облаков в 2017 году вырос на 25%, до 42,6 млрд руб. По прогнозу «ТМТ Консалтинг», в этом году объем рынка публичных облачных услуг в целом вырастет на 20%. При этом если сегменту SaaS прогнозируют 20%-ный рост, то у IaaS и PaaS - 24%. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

16:21 | 18.07.2018

Компания МТС впервые обнародовала данные о численности абонентской базы платформы спутникового ТВ: на конец второго квартала 2018 года она составила 500 тыс. домохозяйств. Таким образом МТС, с

:
09:19 | 18.07.2018

МТС и «МегаФон» наладили работу HD Voice при звонках между двумя сетями. Технология работает пока не везде, однако TelecomDaily удалось зафиксировать ее использование при большом

:
08:11 | 18.07.2018

Миллиардеры и технические визионеры, такие как Билл Гейтс и Илон Маск, убеждают человечество в том, что во многих отраслях на смену людям в скором времени придут роботы. Самые отчаянные футуристы

:
Популярные новости