You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
20:22 | 05.07.2018

Автор: Анастасия Гаврилюк

К директиве об авторских правах в онлайне ЕС вернется осенью

Европарламент отклонил инициативу об ужесточении авторских прав в интернете, об этом сообщается на официальном сайте парламента. Теперь проект закона, обязывающего интернет-компании фильтровать весь пользовательский контент и платить процент за использование авторских материалов, будет рассмотрен законодателями Евросоюза этой осенью. 

Согласно опубликованным данным, против законопроекта проголосовали 318 членов Европарламента, за принятие инициативы выступили 278 депутата и еще 31 депутат воздержался. Отмечается, что после обсуждения проект будет вновь вынесен на голосование на следующей пленарной сессии Европарламента в сентябре. Не исключено, что к этому времени в проект будут внесены поправки. 

Ранее комитет по правовым вопросам одобрил директиву об ужесточении норм авторского права для интернета. Как сообщал телеканал CNN, директива обязывает крупные онлайн-платформы и соцсети проверять всю информацию, в том числе фотографии и картинки, музыку и тексты, публикуемые пользователями, на предмет нарушения авторских прав. Документ предполагает блокировку в качестве меры наказания пользователей, нарушивших авторские права. 

В свою очередь интернет-площадки, на которых пользователи размещают собственный контент, такие как Google и Facebook, должны будут выплачивать компенсацию правообладателям за использование фрагментов их произведений, причем даже если это новостные публикации или их фрагменты. 

«Я сожалею, что большинство депутатов Европарламента не поддержали позицию, которую я продвигал вместе с Комитетом по правовым вопросам. Но это часть демократического процесса», - прокомментировал разработчик проекта директивы, депутат от Христианско-демократического союза Германии Аксель Фосс. Он заявил также, что намерен в сентябре вновь вернутся в парламент с этой инициативой. 

Ранее проект Wikipedia приостановил работу в пяти странах Европы, протестуя против директивы. В Wikipedia заявили, что директива не только ставит под угрозу свободу в интернете, но и может привести к закрытию проекта онлайн-энциклопедии, которую создают и правят сами пользователи.

Тем не менее, по мнению Фосса, это голосование - только первый шаг в рамках процедуры по принятию законов об авторском праве, которые бы решали проблемы современного интернета. Он отметил, что европейское законодательство об авторском праве принималось 17 лет назад, а за это время интернет стал совсем другим. По его мнению, предложенная им директива должна помогать зарабатывать малоизвестным артистам, музыкантам, новостным порталам и исполнителям.    
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

13:06 | 15.11.2018

Китай планирует произвести очередную революцию на мировом автомобильном рынке: правительство страны готовится ввести очередные правила, которые будут способствовать развитию транспорта на

:
12:38 | 15.11.2018

Одно американское дизайнерское бюро разработало дисковые телефоны со встроенным голосовым помощником. Корпус винтажного аппарата дополняется современной электроникой и, сняв трубку, можно

:
11:20 | 15.11.2018

BMW, Vodafone и Ericsson предприняли очередную попытку убедить Еврокомиссию в том, что необходимо проработать использование 5G связи в автомобилях, пишет Reuters.

Компании обеспокоены

:
Популярные новости