You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:12 | 14.06.2018

Автор: Симакина Анастасия

Зачем Tesla увольняет каждого 10-го сотрудника

Производитель электрокаров Tesla уволит 9% сотрудников компании в рамках нового курса на оптимизацию расходов и выход на прибыльность, передает Reuters. Компания уже несколько месяцев пребывает в финансовом кризисе из-за того, что пока не смогла выйти на планируемый объем производства седана Model 3 и обеспечить его поставки на рынок в соответствии с планом.

Эксцентричный глава компании Илон Маск, миллиардер и основатель стартапов Hyperloop и SpaceX, объявил об этом решении в рассылке сотрудникам по электронной почте. Как пишет Reuters, он представил этот шаг как часть объявленного месяц назад плана по упрощению структуры управления компанией.

«В рамках усилий по сокращению издержек и достижению прибыльности мы приняли трудное решение расстаться примерно с 9% наших коллег», — написал Илон Маск в своем письме. Он добавил, что сокращения коснуться только тех сотрудников, которые находятся в штате Tesla, и не затронут партнеров автопроизводителя, так что на производстве Model 3 они не скажутся. Всего компания уволит около 37 тыс. человек, все они получат соответствующие уведомления в течение недели.

Ранее компания планировала выпускать с конвейера 5 тыс. автомобилей в неделю. Как Маск сказал на прошлой неделе, на этот показатель Tesla сможет выйти к концу июня. На фоне этого заявления акции компании выросли в цене на несколько процентов.

Маск также заявил, что Tesla не будет продлевать соглашение с сетью Home Depot и будет продавать производимые ею солнечные панели в своих собственных магазинах и на сайте. При этом персонал, который занимался продажами батарей в Home Depot, будет по-максимуму трудоустроен в Tesla.

В мае Маск заявлял сотрудникам Tesla, что компанию ждет масштабная реорганизация. В апреле акции компании потеряли треть цены относительно пиковой стоимости в сентябре 2017 года из-за проблем с выпуском Model 3s.

У Tesla серьезный кризис наличных средств, так как помимо вложений в производство Model 3s компания продолжает вкладываться в новые проекты, включая выпуск кроссовера Model Y и строительство «Гигафабрик» (Gigafactory). Свободный денежный поток Tesla, а это главный показатель финансового здоровья, увеличился до минус 1 млрд долл в первом квартале текущего года по сравнению с минус 277 млн долл в последнем квартале 2017 года.

Аналитик CFRA Research Эвраим Леви заявил Reuters, что сокращения в Tesla означают, что в последующем их ожидать больше не придется. Он считает, что Tesla сможет привлечь дополнительные инвестиции уже в начале 2019 года. «Я не думаю, что если Tesla достигнет прибыльности в третьем или четвертом квартале, это будет устойчивый рост, поскольку компания наращивает производство. А вот увольнения помогут им добиться рентабельности в ближайшей перспективе, но не удержать ее», — полагает финансовый эксперт.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

15:11 | 15.06.2018

Издание «РСпектр» опубликовало итоги своего исследования аудитории Telegram-каналов до  и после блокировки. Согласно данным издания, средний охват публикаций 50 каналов в Telegram

:
14:51 | 15.06.2018

Оператор «Вымпелком» (бренд «Билайн») объявил о введении с 14 июня нового тарифа «Поговорим», особенность которого - безлимитка на голос. Оплата производится

:
13:06 | 15.06.2018

Власти Чикаго выбрали компанию Boring Co Илона Маска для строительство подземной транзитной системы стоимостью 1 млрд долл. Она свяжет даунтаун Чикаго (район называется Loop) c Международным

:
Популярные новости