You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:12 | 05.06.2018

Автор: Веденеева Наталия

Затянутое дело «Арментела». Суд над россиянином идет четыре года

Экс-техдиректор «Арментела» («дочка» международного оператора Veon, владеющего российской компанией «Вымпелком») Владимир Сачков, обвиняемый властями Армении в незаконной предпринимательской деятельности на сети оператора, больше года не может покинуть страну, хотя у него на руках решение суда об освобождении под залог. До этого он провел в общей сложности три года - сначала в белорусской, а затем в армянской тюрьме. За все это время из 84 судебных заседаний состоялось 32. Все обвинения россиянин отрицает.

Владимир Сачков работал в ЗАО «Арментел» четыре года - с 2009 по 2013 год. Он ушел из компании в связи с окончанием срока трудового контракта и в начале 2014 года приступил к работе в белорусской Velcom. Однако в Армении, как раз в 2012-2014 годах, была предпринята попытка передела сотового рынка в пользу местных операторов, и власти выставили серьезные налоговые претензии компаниям с российскими корнями, «Арментелу» и Vivacell (принадлежит ПАО «МТС»). Обе компании в итоге остались на рынке республики и сохранили свои позиции - первое и второе место соответственно. Но для того, чтобы не потерять активы, как, например, это позже произошло у МТС в Узбекистане, им, видимо, пришлось идти на компромисс. В этом вопросе дополнительным рычагом давления армянской стороны на Veon (на тот момент компания называлась Vimpelcom Ltd) стало возбужденное в 2014 уголовное дело, одним из его фигурантов и оказался Владимир Сачков.

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении возбудила дело в отношении него и еще четырех сотрудников «Арментела» - экс-руководителя службы безопасности компании Ашота Погосяна (он признал свою вину, суд приговорил его к четырем годам тюрьмы, которые он отсидел во время следствия – прим. ред.), экс-гендиректора компании Игоря Климко (в розыске), бывшего главы службы безопасности Vimpelcom Ltd. по странам СНГ Александра Зубова (в розыске), а также гражданина Киргизии Алексея Писарева (в розыске).

4 мая 2014 года Владимира Сачкова арестовали в Белоруссии, после чего экстрадировали в Армению по запросу страны.

Уголовное дело и налоговое преследование

«Мне предъявили обвинение в незаконной предпринимательской деятельности в период моей работы в Армении в качестве техдиректора ЗАО «Арментел», - говорит Владимир Сачков. Обвинения следствия он не признает и последние несколько лет доказывает свою невиновность.

По версии следствия, Владимир Сачков согласился на предложение Александра Зубова создать альтернативный канал для международных входящих телефонных звонков абонентам «Арментела» и обслуживать эти телефонные звонки в обход биллинговой системы компании. Якобы Игорю Климко и Владимиру Сачкову было поручено создание каналов для незаконной терминации телефонных звонков и обеспечение их работы. Следствие настаивает, что обвиняемые организовывали каналы под предлогом создания канала связи для нужд СНБ (Службы национальной безопасности) Армении.

В результате, по данным обвинения, с 2011 по 2013 годы Армении был нанесен ущерб в особо крупном размере, на сумму 874,5 млн драмов (1,7 млн долл). Ущерб «Арментелу» оценен в 1,8 млрд драмов (3,6 млн долл). Оператор проходит по делу в качестве потерпевшей стороны.

За несколько лет до того, как началось уголовное преследование сотрудников оператора, в 2012 году, «Арментел» получил первые налоговые претензии. Владимир Сачков вспоминает, что в конце 2012-го Комитета государственных доходов (КГД) Армении выставил компании иск по неуплаченным налогам на сумму порядка 10 млрд драм (на тот момент - около 25 млн долл).

«Начальником КГД тогда был Гагик Хачатрян, он же являлся собственником третьего сотового оператора Армении, «Юком», и де-факто - его руководителем (де-юре - его племянники), - рассказывает Владимир Сачков. - Основанная цель – передел на рынке связи в Армении. В адрес Вивасел-МТС была сформирована аналогичная претензия».

Владимир Сачков утверждает, что налоговая претензия вынудила акционеров Veon уволить на тот момент генерального директора «Арментел» Игоря Климко. Тот покинул компанию 28 декабря 2012 года. В мае 2013 года руководителем «Арментел» был назначен Андрей Пятахин, директор Московского региона ОАО «ВымпелКом».

«Такая перестановка не урегулировала ситуацию с КГД, - утверждает Владимир Сачков. - К тому моменту КГД начал предварительное расследование и проводил допросы должностных лиц «Арментела».

Сачков отмечает, что Veon в это же время инициировал свой аудит с «целью подготовить отчет, в котором раскрывались бы масштабные хищения, сравнимые с налоговой претензией». По его словам, информация об аудите попала в СНБ, и там, с подачи КГД, начали параллельное расследование.

В чем обвиняется российский топ-менеджер

Вменяемые Владимиру Сачкову поступки содержат составы преступлений, предусмотренные пунктами 1 и 2 части 3-ей статьи 188-ой, частью 2-ой статьи 214-ой и пунктом 3 части 2-ой статьи 252-ой Уголовного кодекса Армении.

«188-я статья предусматривает от двух до шести лет лишения свободы, - поясняет детали дела адвокат Владимира Сачкова Наринэ Рштуни, - 214-я - максимум до четырех, но есть штраф, 252-я вышла по сроку давности».

«Предъявленные мне обвинения абсурдны. За четыре года работы в Армении, и до этого в России, я четко исполнял свои трудовые обязанности и отстаивал интересы «Билайна» во всех бизнес единицах, где работал. Моя работа регулярно проходила аудит и проверялась», - утверждает Владимир Сачков

Почему освобождение под залог не дает выехать из страны

До 17 августа 2017 года Владимир Сачков находился в армянской тюрьме, однако благодаря давлению российской стороны его согласились выпустить под залог. Однако после выхода из тюрьмы Сачков не может покинуть Армению, хотя в судебном решении такого пункта нет.

«Я писал обращения в Human right watch и другие правозащитные организации, в ЕСПЧ, номера 30578/16, 33499/16, 8867/18, всего зарегистрировано 9 заявлений - вспоминает Владимир Сачков. - Самая действенная была – в адрес Москальковой (уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова – прим. ред.). Она прямо Саркисяна (президент Армении Армен Саркисян – прим. ред.) просила. И Лавров (глава МИД России Сергей Лавров – прим. ред.) также к нему обращался. Они повлияли на то, что мне сменили меру пресечения, выпустили под залог. Однако с тех пор я не могу выехать из страны, оставаясь, по сути, заложником. В судебном решении относительно моего статуса нет ограничения на перемещение. Но на границе закрыт выезд. Ни прокуратура, ни СНБ не ответили моим адвокатам на вопрос о причине такого положения вещей».

Формально запрета на выезд Сачкова из страны нет, так как статья о залоге его не предполагает, напоминает его адвокат. 

«Есть решение об избрании альтернативной меры – залога. Сумма залога рекордная для Армении, 10 млн драм - около 20 тыс. долл, - рассказывает Наринэ Рштуни. - Таким образом, залог является гарантией явки Владимира Сачкова в суд». По словам юриста, большой залог – не только условие освобождения, но и гарантия явки в суд - если подсудимый не явится, скроется, деньги будут изъяты в бюджет страны. «Запрета на выезд нет, но и разрешения тоже нет, - констатирует адвокат. - Есть письмо из прокуратуры, чтобы ему закрыли границу».

«Я не могу увидеть живых родственников и почтить умерших. По финансовым причинам и состоянию здоровья родные не могут приезжать в Армению, - говорит Владимир Сачков. – В конце апреля я направил заявление на русском и армянском языках с просьбой кратковременно выехать из Армении на похороны моего родного дяди. 14 мая мне сообщили, что моё заявление передано в перевод и что покойник никуда не спешит», - говорит Сачков.

Почему отвернулся Veon

Процесс начался в ноябре 2015 года, и, по словам адвоката Сачкова, по одной из статей обвинения уже истекли сроки давности. Находясь все это время в Армении, Cачков был вынужден обращаться за помощью, в том числе и финансовой, в головной офис Veon, как к экс-работодателю, но помощи не получил.

«Моя семья, жена и трое малолетних детей проживают в Санкт-Петербурге, двое детей учатся в начальных классах, а младший, которого я видел всего один раз, ещё ясельного возраста. В такой ситуации я не могу не то, что помочь семье, а сам нахожусь на их иждивении. Ранее моя супруга, а позже и я, обращались в Veon, к господину Шарлье за поддержкой. Столь длительный судебный процесс достаточно затратен, и мое вынужденное нахождение в стране, где я иностранец, требует больших расходов, в том числе на переводческие, адвокатские, нотариальные и прочие, связанные с судебным процессом, услуги», - говорит Сачков.

Два года назад супруга Владимира Сачкова действительно написала запрос в головной офис «Вымпелком» и получила ответ: «…компании не следует пытаться влиять на то, как власти проводят свои расследования в данном случае, или пытаться влиять на судебный процесс в Армении». С тех пор, по словам Сачкова, никто из представителей бывшего работодателя не отвечал. На запрос TelecomDaily «Вымпелком» также не ответил.
Сачков утверждает, что и другие люди, имеющие вес в компании, в том числе кто-то из бывших вице-президентов Veon, обращались к руководству оператора, но также безрезультатно.

Источник на рынке, знакомый с ситуацией, рассказал TelecomDaily, что руководству «Вымпелкома» в Амстердаме в момент конфликта было важнее разобраться исключительно с ситуацией вокруг актива, не допустить аналогичных проблем в других странах СНГ.

«Скорее, руководству в Амстердаме надо было на тот момент отвести внимание от реальной проблемы в Армении, и ничего лучше, чем придумать разбирательство на уровне ушедшего менеджмента, они не смогли, - уверен Владимир Сачков. - Однако они не просчитали, что игра в уголовные дела в странах типа Армении или Узбекистана, - это игра в одни ворота, против самих себя».

Смена власти в Армении не прояснила ситуацию для россиянина

Недавно Владимир Сачков обратился к новому премьер-министру страны Николу Пашиняну. «Осознавая тот факт, что судебная система в Армении является независимой, никто не имеет права вмешиваться в деятельность судей, тем не менее, обращаюсь к вам в надежде, что с изменениями, произошедшими в Армении, должны измениться и многие принципы, в том числе обеспечение права на справедливое судебное производство, соблюдение которого в Армении пока что сильно хромает», - написал Владимир Сачков. TelecomDaily он рассказал, что ответа пока не последовало. Также, по его словам, МИД Армении на дипломатические ноты российского МИДа после смены власти в стране, не отвечает.

За несколько лет из 83 назначенных судебных заседаний, по данным адвоката Наринэ Рштуни, состоялось около 30. «Большинство из них номинального содержания, длительностью 5-10 минут», - пояснил Сачков. Например, 21 мая судебное заседание не состоялось, так как пострадавшая сторона не предоставила дополнительные материалы к рассмотрению.

«При этом есть нерассмотренные доказательства из обвинительного заключения, а также ходатайства защиты, начиная с августа 2017 года», - сообщила супруга Владимира Сачкова Екатерина Азёма. Более того, 22 мая заседание снова не состоялось, так как не было прокурора и переводчика.

Через неделю, 29 мая, заседание все-таки прошло.

«Это выглядело так: «Арментел» саботирует исследование доказательств. На запрос суда предоставить возможность для изучения жесткого диска коммутатора (изъятого в сентябре 2015 года) привели на заседание человека, который никогда не видел подобного диска», - прокомментировала после заседания Екатерина Азёма.

Также очередное заседание состоялось 4 июня. Опять вернулись к вопросу жесткого диска, рассказывает она. 

«Выяснилось, что жесткий диск коммутатора без коммутатора подключить нельзя. Возникает вопрос происхождения файлов, которые исследовались после изъятия диска коммутатора, и в целом валидности технической экспертизы, о чем заявляется стороной защиты с октября 2015 года», - отмечает Азёма.

«Я считаю, что подобные затягивания - результат недобросовестной работы судьи, не способного рационально организовать работу суда и тем самым непосредственно нарушающего права подсудимого, и так находившегося под стражей более трех лет, а теперь вынужденного жить в чужой стране в ожидании приговора суда, - говорит Наринэ Рштуни. - Если бы суд действовал рационально, судебное разбирательство давно было бы закончено».  

Обращение к России

С затягиваем суда в Армении Владимир Сачков теперь пробует бороться, обратившись к президенту РФ Владимиру Путину.

В своем обращении он, в частности, пишет: «Убедительно прошу вас принять меры по устранению нарушения моего права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок и права на частную и семейную жизнь, а также нарушения права по признаку гражданства».

Обращение к президенту датировано 1 июня 2018 года.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 4.666665
Оценить статью

18:36 | 12.11.2018

Новостные ленты взбудоражила новость: мол, в России заработала eSIM на новых iPhone! Сенсация! Революция! Гип-гип, ура! Разного рода сомнительные сайтики собирают трафик, а на самом деле сенсации

:
14:15 | 12.11.2018

Более трети пользователей соцсетей в России не задумываются о том, соответствует ли контент, который они публикуют на своих страницах, российскому законодательству. Такие выводы можно сделать из

:
10:15 | 12.11.2018

В воскресенье в Новой Зеландии компания Rocket Lab успешно осуществила запуск в космос своей третьей ракеты. Десятки сотрудников компании, собравшись в ее штаб-квартире в Окленде и одевшись в

:
Популярные новости