You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
12:15 | 17.05.2018

Автор: Наталья Рыжкова

МТС разогнал LTE за счет нелицензируемого спектра

На сети МТС в Уфе (республика Башкирия) в одном из торговых центров появился первый в Восточной Европе коммерческий фрагмент сети LTE LAA. Это одна из возможностей добиться «гигабитного» LTE, не имея широкой полосы. Особенность LTE LAA заключается в том, что можно агрегировать частоты из лицензируемого и нелицензируемого спектра, в отличие от традиционного Carrier Agregation (задействован только операторский спектр в разных частотах). В конкретном случае, в уфимском ТЦ «Планета», были задействованы 1800-1900 МГц в лицензируемом и 5000 МГц в нелицензируемом, обычно используемом под Wi-Fi.

Организацию LTE LAA обеспечили два вендора - Qualcomm, который поддерживает LAA на своих модемах на пользовательских устройствах, и Ericsson в части сетевой инфраструктуры. Помимо LTE LAA, данная сеть работает с применением других технологий, 256-QAM (в тот же объем вмещается на 33% больше данных), 4X4 MIMO, а также Ericsson Lean Carrier (отвечает за эффективность сети за счет снижения интерференции, за оптимальное соотношение сигнал/шум и т.д.). В итоге скорость в сети LTE возрастает до 1 Гб, точнее - при запуске была продемонстрирована скорость 979 Мб/сек. Средняя скорость в условиях высокой нагрузки на сеть - 100-300 Мб/сек, пояснили представители Qualcomm.

МТС собирается применять LTE LAA в первую очередь в местах с максимальным скоплением людей на ограниченной территории (торговых центрах, стадионах). По словам Антона Марченко, директора МТС в Башкирии, в Уфе зоны с LAA будут строиться в зависимости от нагрузки на сеть - например, во время спортивных мероприятий. В среднем 100 Мб/сек на территории Уфы у МТС, по его словам, есть. Технология LTE Advanced Pro (позволяет достигать пускай не 1 Гб, но 700 Мб/сек, без дополнительных надстроек в виде 4X4 MIMO и пр.) запущена в городе в конце 2016 года.

Марченко назвал свой регион «пилотным полигоном МТС», так как исторически здесь оператор тестирует и внедряет новые решения на своей сети.

Смысла обеспечивать гигабитный LTE в других городах республики пока нет в связи с отсутствием спроса на такие скорости - как и продвинутых смартфонов, говорит он. В списке, который на презентации продемонстрировал Qualcomm, 10 смартфонов, которые могут работать на таких скоростях. Из них LTE LAA поддерживает Moto Z`Force Edition, который выходит в России в июне этого года. По словам Сергея Коробова, который отвечает в Qualсomm за работу с операторами связи, в течение полугода LAA появится в большинстве флагманов на платформе Android, а к концу 2018 - в смартфонах попроще и подешевле.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

14:16 | 20.10.2018

Samsung Electronics анонсировала выход первого ноутбука Galaxy Book2 на базе платформы Qualcomm Snapdragon 850 — это специальная «ноутбучная» версия 845-го чипсета с небольшими

:
10:31 | 19.10.2018

Tele2 закрыл LTE все станции метро московского метрополитена. Покрытие обеспечено также в переходах, наземных павильонах, на эскалаторах и лестницах, сообщает пресс-служба компании. Инвестиции в

:
08:04 | 19.10.2018

Международный аэропорт Шанхая Хунцяо представил новые киоски самообслуживания, предназначенные для регистрации на рейс как пассажиров, так и багажа, пишет ZDnet. Они работают на базе технологии

:
Популярные новости