You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
20:43 | 14.05.2018

Автор: Анастасия Гаврилюк

"Вымпелком" отказался от новых БС в 2G и 3G

"Вымпелком" планирует перестать инвестировать в развитие сетей второго и третьего поколения с середины 2018 года. В этом году оператор полностью сосредоточится на развитии 4G. Об этом сообщил генеральный директор компании Василь Лацанич на пресс-конференции, посвященной итогам первого квартала 2018 года.

"Вымпелком" собирается в течение года практически удвоить количество базовых станций LTE. Всего оператор в 2018 году построит около 18 тыс. базовых станций. В 2017 году компания сдала в эксплуатацию около 16 тыс. станций.

Отказ от дальнейших инвестиций Лацанич объяснил необходимостью экономить частотный ресурс: "Трафик растет, при этом емкость сетей не увеличивается, а значит, к ней надо относиться рационально. Именно поэтому мы отказываемся от развития 3G, а также сокращаем поддержку 2G до необходимого минимума", - пояснил Лацанич. При этом оператор продолжит поддерживать сети третьего поколения, но строить новые сети на базе этой технологии не будет.

У "Вымпелкома" на конец прошлого года было около 26 тыс. базовых станций LTE, в прошлом году оператор построил около 7 тыс. базовых станций на базе этой технологии, следует из данных Роскомнадзора. При этом "Вымпелком" сильно отстает по этому показателю от других игроков "большой тройки". Так, у "МегаФона" на конец 2017 года - около 66 тыс. базовых станций LTE, у МТС - 45 тыс. Практически "дышит в спину" "Вымпелкому" Tele2, у которого в декабре прошлого года насчитывалось около 22 тыс. базовых станций 4G. К тому же этот оператор быстрее всех строит сети LTE. В прошлом году Tele2 построил около 11 тыс. базовых станций LTE, тем самым удвоив их количество.

По мнению эксперта MForum Алексея Бойко, отказ от развития сетей 2G разумен с точки зрения оптимизации инвестиций в инфраструктуру. "LTE постепенно становится основной технологией радиодоступа, востребованность мобильного интернет доступа растет, тогда как голос постепенно мигрирует в мессенджеры, а доходы от него как минимум не растут. Общемировой тренд - развитие сетей 4G и подготовка к расшивке их узких мест за счет 5G. В этом плане подход "Вымпелrома" в глобальном тренде", - пояснил он.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:52 | 20.08.2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела против МТС, "Вымпелкома", "МегаФона" и Tele2 из-за дискриминации при установлении тарифов на SMS-рассылку для

:
17:17 | 20.08.2018

Максим Паршин из Минэкономразвития занял пост заместителя главы Минкомсвязи, придя на место Сергея Калугина, об отставке которого также стало известно сегодня (подробнее). Таким образом, из

:
10:17 | 20.08.2018

В России появился новый оператор «туристических» SIM-карт — TEZ Telecom, аффилированный, по собственным заявлениям, с туроператором TEZ Tour. В настоящее время компания перешла к

:
Популярные новости