You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
08:38 | 14.05.2018

Автор: Шатилин Илья

Кто из «четверки» всех быстрее... в питерском метро

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily завершило тестирование скорости мобильного интернета у всех четырех операторов мобильной связи в метрополитене Санкт-Петербурга. Ежедневно петербургская подземка перевозит два миллиона пассажиров, а каждый пассажир в среднем проводит под землей целый час своей жизни (полчаса туда и полчаса обратно).

Современный ритм жизни не позволяет полчаса оставаться без связи, и операторы это прекрасно понимают —поэтому обеспечивают связь на всех 67 станциях. Причем в последнее время все делают упор именно на мобильный интернет: разговаривать в метро достаточно затруднительно из-за шума, а вот смотреть на экран смартфона или планшета — весьма распространенный способ времяпрепровождения; гаджеты всего за несколько лет вытеснили книги и газеты. Чем дальше, тем более востребовано видео — операторы активно строят в метро сети LTE. Причем важно не только скачивать видео, но и заливать собственноручно снятое на Youtube или в соцсети: то есть, скорость обратного канала также имеет значение.

Мы разделили скорости в тоннелях и скорости на станциях для лучшего отражения особенностей строительства сети в метро (используются разные способы обеспечения покрытия).

По итогам тестирования в тоннелях наивысшую среднюю скорость передачи данных в прямом канале обеспечил «МегаФон»: она составила 13,9 Мбит/сек. На втором месте — МТС с 9,5 Мбит/сек. Третье делят между собой «Билайн» и Tele2, обеспечивающие 7,1 и 7,6 Мбит/сек соответственно. Эти скорости ниже, чем на земле, однако их достаточно для большинства приложений. К тому же, в метро наибольшее значение имеет емкость сети, потому что несколько сотен пассажиров находятся на каждой станции одновременно, прибывают они тоже одновременно, что генерирует значительный объем сигнального трафика. Здесь оператору важно обеспечить и непрерывность связи, что на данный момент удается только «МегаФону», имеющему излучающий кабель в тоннелях метро; другой способ покрытия тоннелей — это установка на станциях антенн, направленных вглубь тоннелей.

Синяя ветка метрополитена:

Зеленая ветка:

Фиолетовая ветка:

Красная ветка:

Желтая ветка:

В обратном канале средняя скорость у «МегаФона» составляет 4,7 Мбит/сек, у других операторов паритетные значения: по 2,8 Мбит/сек у МТС и Tele2, 2,7 Мбит/сек у «Билайна».

На станциях разница еще более заметна: так, у «МегаФона» средняя скорость передачи данных в прямом канале в три раза выше, чем у всех остальных: 74,1 Мбит/сек против 24,1-25,1 Мбит/сек. В обратном канале разница двухкратная: 25,8 Мбит/сек, в то время как у МТС — 10,8; у «Билайна» и Tele2 — 13,6 и 13,1 Мбит/сек соответственно.

Причина такого отрыва у «МегаФона» очевидна: оператор имеет наибольший частотный ресурс и на более чем половине станций использует 2х20 МГц спектра (LTE Cat.6), что обеспечивает скорость до 300 Мбит/сек в теории и до 164,4 Мбит/сек на практике. В тоннелях рекорд скорости составил 130,6 Мбит/сек. Другие операторы «большой четверки» используют обычно не более 10 МГц спектра, что дает теоретический предел в 75 Мбит/сек.

Интересно, что наихудшие результаты скорости операторы показали на наземных станциях — например, «Купчино», «Парнас», «Девяткино». Дело в том, что на них, в отличие от подземных, не строится сеть для indoor-покрытия, а покрытие обеспечивается «обычными» базовыми станциями в районе расположения метро. Соответственно, тут накладываются две проблемы: во-первых, проникновение сигнала от макросот внутрь железобетонного здания станции (а на платформах ведь нет даже больших окон, как в жилых домах), во-вторых, отсутствие достаточной емкости для объекта с большим скоплением людей.

Что касается самых «быстрых» станций, то у МТС быстрее на средней скорости станция «Выборгская» (почти 64 Мбит/сек), у «МегаФона» — «Фрунзенская» (127 Мбит/сек), у «Билайна» — «Электросила» (35 Мбит/сек), у Tele2 — «Проспект Ветеранов» (33 Мбит/сек). Все эти станции, кроме «Проспекта Ветеранов», имеют небольшой пассажиропоток, а вот «Проспект Ветеранов» — самая загруженная станции не только в Петербурге, но и во всей стране. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

12:36 | 21.05.2018

Компания MCN Telecom, федеральный оператор телефонии для бизнеса (IP-телефония, городские номера, построение внутрикорпоративной сети), отмечает рост спроса на дополнительные сервисы. По итогам

:
10:41 | 21.05.2018

До 80% абонентов пользуется голосовым роумингом «МегаФона» в международных поездках, почти такой же высокий процент у «Вымпелкома». Исследование TDaily говорит о том, что с

:
00:28 | 19.05.2018

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) будет расформировано, на его место придет министерстви цифрового развития и связи: такой план представил премьер-министр Дмитрий

:
Популярные новости