You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
13:53 | 28.04.2018

Автор: Симакина Анастасия

Мечты о летающих такси становятся реальнее

Компания Aurora Flight Sciences, которая теперь принадлежит Boeing, работает над проектом летающих такси вместе с Uber, сообщает Bloomberg. И хотя роботизированные такси, перемещающиеся по воздуху, а также массовая доставка с помощью дронов ещё годы будут шлифоваться для того, чтобы стать массовыми сервисами, Департамент транспорта США снял еще один барьер на пути воплощения этих идей в реальность.

Американское ведомство, работая совместно с Boeing, Intel и Uber, будет использовать для разрешения работы летающих такси такие же процедуры и схемы, которые применяются по отношению к дрон-перевозчикам, которые претендуют на транспортировку пассажиров. Кроме того, к ним будут применяться некоторые нормы регулирования, касающиеся традиционного коммерческого авиатранспорта.

Согласно законам США, департамент должен сертифицировать любой бизнес, который планирует заниматься перевозкой людей или грузов по воздуху. Сертификация является сложной процедурой и может растянуться на годы, но ведомство может освободить от необходимости ее прохождения небольшие и малые летающие средства, заявили представители департамента.

Отдельные процедуры для дрон-перевозчиков установлены Федеральным управлением гражданской авиации США. Это управление в 2016 году уже выдало разрешение на транспортировку грузов малыми дронами при условии, что их вес составляет менее 25 килограмм, а также для проведения исследований территории с помощью дронов и видеографии. Но никаких стандартов безопасности относительно перевозки пассажиров такими машинами пока не установлено.

Кто, если не Boeing?

Законодательные изменения в будущем станут одним из главных факторов, которые поддержат рынок летающих такси и помогут в его становлении. Технологические разработки в этом направлении ведут не только Boeing и Uber. В прошлом году глава Intel Брайан Кржанич совершил тестовый полет на устройстве, созданном его компанией, под названием Volocopter.

Кстати, одним из инвесторов Volocopter является Daimler, которой принадлежат Mercedes-Benz и Smar. Правда, точная сумма вложений не известна, сообщало ранее Reuters.

Китайская Geely год назад купила стартап Terrafugia, разрабатывающий летающие авто. Terrafugia — первая компания, которая занялась летающими автомобилями. Она была основана выходцами из MIT в Бостоне еще в 2006 году. В отличие от многих других стартапов, разрабатывающих так называемые VTOL, аппараты вертикального взлета и посадки, Transition (так называется модель) — реально автомобиль с крыльями.

В Израиле над проектом летающего авто работает Urban Aeronautics через принадлежащий ей стартап Metro Skyway. Автомобиль CityHawk сможет вместить четырех пассажиров. Первое время транспортное средство будет летать на авиационном топливе, но разработчики планируют в будущем создать модель, которая будет использовать жидкий водород в качестве топлива. Но эта возможность появится, только когда технология станет коммерчески пригодной и не взрывоопасной.

А в конце 2017 года стало известно, что А3, которая является дочерней компании Airbus, перевезла прототип летающего такси Vahana в ангар на территории штата Орегон для проведения летных испытаний. Vahana — это летательный аппарат с восемью винтами и двумя поворотными крыльями. Взлет и посадка у него вертикальные, что позволяет использовать его в городах. Этот проект на данный момент наиболее близок к реальному воплощению.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

12:36 | 21.05.2018

Компания MCN Telecom, федеральный оператор телефонии для бизнеса (IP-телефония, городские номера, построение внутрикорпоративной сети), отмечает рост спроса на дополнительные сервисы. По итогам

:
10:41 | 21.05.2018

До 80% абонентов пользуется голосовым роумингом «МегаФона» в международных поездках, почти такой же высокий процент у «Вымпелкома». Исследование TDaily говорит о том, что с

:
00:28 | 19.05.2018

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) будет расформировано, на его место придет министерстви цифрового развития и связи: такой план представил премьер-министр Дмитрий

:
Популярные новости