You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
16:33 | 16.04.2018

Автор: Веденеева Наталия

Судебные приставы по SMS

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая вместе с коллегами инициировала еще один закон на стыке интернета и коммуникаций. Депутат предлагает с 1 января 2019 года дать судебным приставам возможность извещать должников по SMS. Сейчас граждане могут только сами проверять свою задолженность через госуслуги. 

Проект о внесении поправок в закон «Об исполнительном производстве» можно посмотреть в базе внесенных в Госдуму законопроектов. Помимо Ирины Яровой, его автором выступил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Из текста документа следует, что SMS-сообщения приставы смогут отправлять должникам, но только с их согласия. В свою очередь согласие должно быть подтверждено распиской, в которой должен быть указан номер мобильного телефона. По задумке депутатов, все процессуальные документы, которые будут возникать в ходе исполнительного производства, будут храниться в электронной форме на портале «Госуслуги».

Как пояснили авторы законопроекта, его принятие «позволит упростить и сделать более оперативной всю систему обмена информацией и взаимодействия гражданина с судебным приставом, что, безусловно, будет способствовать повышению эффективности деятельности ФССП и уровня реализации прав и законных интересов граждан».

Аналитик «Финама» Леонид Делицын отмечает, что новый закон, судя по всему, удлинит процедуру заполнения документов для желающих взять кредит, поскольку придётся указывать и соглашаться на все способы возможного взаимодействия и контроля.

«Мобильная связь сейчас – самый простой и надёжный способ «достучаться» до адресата, и гораздо более оперативный, чем, скажем, повестка, - в целом согласен с инициативой Леонид Делицын. - Вообще, в случае, когда доставка повестки по какому-то традиционному каналу наталкивается на технические трудности, то разумно применять несколько каналов, в числе которых могут быть и SMS, и мессенджеры (не заблокированные), и электронная почта и т.п.».

Адвокат Александр Титов пояснил TelecomDaily, что нового в законодательной инициативе мало, в частности Верховный суд уже давал разъяснения о том, что участники процесса могут быть информированы посредством SMS-сообщений. То же касается и постановлений о возбуждении исполнительного производства, где помимо SMS-оповещений, могут быть использованы автоматический обзвон, телеграммы, электронной или иные виды связи и доставки, говорит он. По словам Титова, закон должен лишь упорядочить SMS- или иную форму электронного извещения. 

Аналогичная практика оповещения уже используется судами общей юрисдикции, сообщили в юридической компании Vegas Lex. На одного сотрудника Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в прошлом году приходилось более 1110 производств в год (либо свыше 3300 на одного судебного пристава-исполнителя), говорит Станислав Матюшов, юрист арбитражной практики Vegas Lex. 

«Предлагаемые изменения в некоторой степени помогут снизить нагрузку на сотрудников ФССП, связанную с делопроизводством и направлением корреспонденции, сократят почтовые расходы, значительно ускорят процесс уведомления сторон в исполнительном производстве. Одновременно с этим взыскателям станет удобнее отслеживать статус исполнительного производства и получать необходимые процессуальные документы, взаимодействие через портал Госуслуг позволит упростить контроль за соблюдением сроков», - полагает он.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:41 | 20.04.2018

Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, British Petroleum (BP), объединяется с производителем электрокаров Tesla для строительства хранилища энергии на одной из ветряных ферм в США, пишет

:
12:24 | 20.04.2018

Сайт «Роскомнадзора» продолжает испытывать периодические сложности с доступом. В ведомстве говорят, что виной всему – DDoS-атаки из-за рубежа.

О том, что DDoS-атаки на

:
23:17 | 19.04.2018

Inoventica и МТТ запустили проект под названием "Стартап-касса", благодаря которому высокотехнологичные стартапы могут получить не только доступ к IT-инфраструктуре, но и деньги на

:
Популярные новости