You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
01:16 | 13.04.2018

Автор: Шатилин Илья

«Мир Pay» на смартфонах. Что это такое

Платежная система «Мир» запустит «Мир Pay» — сервис, при помощи которого ее карты можно будет добавлять в смартфоны и расплачиваться ими в магазинах везде, где есть терминалы.

Сервис будет реализован в смартфонах на платформе Android, оснащенных модулем NFC. Начиная с версии 4.4 Android поддерживает режим NFC HCE (Host Card Emulation), при помощи которого смартфон умеет эмулировать бесконтактные смарт-карты. Какой именно платежной системы, в данном случае не так важно: соответствующим приложением просто выпускается виртуальная карта, сохраняющаяся в памяти смартфона и работающая при активации соответствующего приложения. Таких приложений существует для Android достаточно много, например, виртуальные карты с NFC HCE работают в приложении «Карта Билайн» или «Яндекс.Деньги».

Не стоит путать подобный режим с сервисами Apple Pay, Android Pay, Garmin Pay или Samsung Pay, которые встроены непосредственно в операционные системы и поддерживают токенизацию существующих карт. Все эти сервисы построены на платформах токенизации Mastercard и требуют наличия соответствующего ПО на стороне банков.

Каким именно образом будет реализована система «Мир Pay», пока неизвестно — по всей видимости, в виде приложения, поскольку встраивать в систему сторонний разработчик ничего не может. Однако логично не генерировать новые виртуальные карты с отдельными счетами а, конечно, токенизировать существующие, поэтому разработчики, вероятнее всего, создадут собственную платформу токенизации и принцип ее работы будет таким же, как у существующих систем.

Зачем это вообще нужно? А нужно это на случай очередных санкций против России, в ходе которых работа систем Visa и Mastercard в нашей стране может быть заблокирована. Именно как альтернатива им придумана система «Мир», а основанные на зарубежных платежных системах решения могут в случае санкций также прекратить работу.

Российские банки, конечно, в этом случае перевыпустят карты, то есть, со счетами ничего не произойдет — но новые карты будут уже работать в «Мире», а их пользователи смогут привычно оплачивать товары и услуги своими смартфонами. Более того, с 1 апреля 2015 года платежи внутри России по всем пластиковым картам, включая Visa и MasterCard, проходят через Национальную систему платёжных карт (НСПК) — оператора платёжной системы «Мир». То есть, внезапного «отключения» существующих карт не произойдет.

Сегодня картами «Мир» пользуется около 35 млн. жителей России, преимущественно это зарплатные карты у бюджетников. С 1 июля 2017 года абсолютно все банки в России обязаны принимать карты «Мир» во всех POS-терминалах и банкоматах.

Для работы за границей выпускаются кобейджинговые карты совместно c Mastercard, American Express, UnionPay, JCB: в России они работают в «Мире», за границей — через соответствующую систему. Напрямую карты «Мир» за границей не работают. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

11:32 | 24.09.2018

Правительство поддержало законопроект Ирины Яровой, направленный на защиту жизни детей от так называемых «колумбайн-сообществ». Сообщение об этом сегодня опубликовано на сайте

:
00:12 | 23.09.2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует создать рабочую группу для обсуждения вопросов роуминга в Союзном государстве России и Белоруссии. Об этом в пятницу сообщил заместитель

:
10:18 | 22.09.2018

Если вы постоянно слышите о том, насколько плохо живется в России и всю экономику задушили западные санкции, то я не соглашусь. Дело в том, что в предзаказах на новые iPhone, продажи которых

:
Популярные новости