You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
10:57 | 13.04.2018

Автор: Наталья Рыжкова

Как Роскомнадзор и Zello cыграли в догонялки

Попытки Роскомнадзора заблокировать онлайн-рацию Zello в России длились почти год, но на этой
неделе ведомству удалось закрыть доступ к приложению. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сооснователя сервиса Алексея Гаврилова, разработчика мобильной рации.

Он отметил, что последняя из попыток блокировки нарушила работу Zello в России, теперь сервис доступен только через VPN. В среду, напомним, Роскомнадзор признал, что провел блокировку технических доменов Google (по адресу http://googleusercontent.com/), которая была начата неделей ранее. Всего Роскомнадзор заблокировал 286 ip-адресов и 285 доменов, принадлежащих Google.

Zello – это мобильное приложение, доступное на iOS, Anroid и Windows, которое позволяет обмениваться голосовыми сообщениями по принципу рации через интернет. Приложение широко применяется в ходе массовых акций протеста, для координации, так как разговоры ведутся через зашифрованный канал. Zello использовался во время забастовок в Турции, Венесуэле, на Украине; в России через Zello переговаривались дальнобойщики в ходе протестов против системы «Платон». Однако функционал рации сам по себе делает Zello популярным среди водителей. Аудитория в России оценивается менее чем в полмиллиона пользователей. В компании отмечают, что это примерно 10% общей аудитории сервиса.

Проблемы в России начались у Zello более года назад. Приложение было решено блокировать в апреле прошлого года, после того как Zello отказался передать в Роскомнадзор информацию о компании, необходимую для внесения в реестр организаторов распространения информации. В Zello объяснили отказ тем, что включение в реестр потребует от сервиса хранить данные на российских серверах, а потом - и информацию о переговорах (согласно «закону Яровой» - прим.ред.).

В Zello утверждают, что в течение этого года они использовали специальные технологии обхода блокировки, отработанные еще в Венесуэле (там сервис блокировали во время забастовок в 2014 году). В свою очередь Роскомнадзор обнаружил, что Zello работает на ip-адресах Amazon и заявил, что заблокирует почти 13,5 млн IP-адресов корпорации. В итоге Amazon попросил Zello не использовать его сервисы для обхода блокировок в России.

В апреле Роскомнадзор, заметив, что Zello пользуется техническими ресурсами Google, начал блокировать эти ip-aдреса и домены. На техническом домене у Google находится не только служебный контент собственных ресурсов, но и счетчики и компоненты для сторонних сайтов. В результате блокировки, по разным оценкам, могли пострадать несколько тысяч ресурсов, не имеющих отношения к Zello.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:41 | 20.04.2018

Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, British Petroleum (BP), объединяется с производителем электрокаров Tesla для строительства хранилища энергии на одной из ветряных ферм в США, пишет

:
12:24 | 20.04.2018

Сайт «Роскомнадзора» продолжает испытывать периодические сложности с доступом. В ведомстве говорят, что виной всему – DDoS-атаки из-за рубежа.

О том, что DDoS-атаки на

:
23:17 | 19.04.2018

Inoventica и МТТ запустили проект под названием "Стартап-касса", благодаря которому высокотехнологичные стартапы могут получить не только доступ к IT-инфраструктуре, но и деньги на

:
Популярные новости