You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
14:02 | 12.04.2018

Автор: Веденеева Наталия

День космонавтики: «Яндекс.Карты», «Восточный» и Falcon Heavy

Сегодня России отмечается день первого полета человека в космос. «Яндекс.Карты» к этому дню опубликовали 220 панорам нового космодрома «Восточный», а социологи из «Левада-Центра» выяснили, что две трети россиян считают Россию лидером в освоении космического пространства, но менее трети знают о существовании сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.

В день космонавтики «Яндекс» показал на своих картах монтажно-испытательные корпуса, моменты запуска и панорамы космодрома «Восточный». Именно на этот космодром «Роскосмос» возлагает большие надежды, чтобы постепенно уйти от российских стартов с Байконура (подробнее). Пока же историю космодрома можно назвать скорее драматичной: его не только строили со скандалами и уголовными делами, второй старт в прошлом году обернулся потерей спутника.

Но вернемся к празднику. Фотографы «Яндекса» засняли дорогу от технического комплекса до стартового, вдоль которой расположены основные объекты космодрома «Восточный»: пусковая установка, ремонтно-механический завод, командный центр, заправочная станция, комплекс средств измерений, сбора и обработки информации и другие сооружения. Кроме того, пользователи могут изучить интерьер монтажно-испытательных корпусов, где собирают космические аппараты и ракеты-носители. На панорамах также запечатлён момент старта ракеты«Союз-2.1б».

Строительство «Восточного и новые пуски на слуху. Согласно исследованию «Левада-Центра», почти две трети россиян (61%) считают Россию лидером в освоении космоса. Для сравнения – в 2013 году таких взглядов придерживалось 35% опрошенных. Интересно, что о запуске ракеты-носителя Falcon Heavy Илона Маска только 25% опрошенных «что-то слышали», 12% видели в новостях, а 2% смотрели прямую трансляцию.

Для сравнения, в 2013 году 31% опрошенных российских граждан полагали, что «космический лидер» - это США, в этом году таковых - всего 13%. 4% считают лидером Китай (ранее - 9%), а 1% - страны Евросоюза (ранее - 6%).
Российский космос в уходящем 2017 году показал, что мы готовы лететь хоть на Луну, хоть на Марс. Отрасль ищет финансовую поддержку для интересных космических проектов, правда, их не так много. В целом средств на космические программы больше не стало, бюджет на ближайшие годы значительно урезан. Зато российские космонавты активно фотографируют и выкладывают у себя в соцсетях неземные пейзажи. Почему нет, так тоже космос становится ближе. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:41 | 20.04.2018

Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, British Petroleum (BP), объединяется с производителем электрокаров Tesla для строительства хранилища энергии на одной из ветряных ферм в США, пишет

:
12:24 | 20.04.2018

Сайт «Роскомнадзора» продолжает испытывать периодические сложности с доступом. В ведомстве говорят, что виной всему – DDoS-атаки из-за рубежа.

О том, что DDoS-атаки на

:
23:17 | 19.04.2018

Inoventica и МТТ запустили проект под названием "Стартап-касса", благодаря которому высокотехнологичные стартапы могут получить не только доступ к IT-инфраструктуре, но и деньги на

:
Популярные новости