You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:11 | 10.04.2018

Автор: Шатилин Илья

«Билайн» улетел в BeeCLOUD

ВымпелКом («Билайн») запустил новый сервис по предоставлению облачной инфраструктуры BeeCLOUD. Он построен на решении Hewlett Packard Enterprise и дает возможность разворачивать виртуальные сервера в режиме онлайн менее чем за 1 минуту. Клиент получает готовый сервер с операционной системой, имеющий масштабируемую производительность в зависимости от текущей нагрузки.

Это значительно проще и дешевле, чем покупать один или несколько серверов, размещать их в ЦОД и администрировать: фактически клиент арендует необходимые ему в каждый момент времени ресурсы большого ЦОД, при этом с точки зрения логики работы это ничем не отличается от «железного» сервера. Такая услуга называется «Infrastructure as a service» — «Инфраструктура как сервис». По сути она отличается от физического сервера так же, как отправка гонца отличается от почты: гонец несет только ваше письмо и не загружен другой работой, он может заблудиться, заболеть и т.п., почта же везет все письма из одного города в другой в одном мешке и это намного эффективнее и дешевле.

По статистике, собственная инфраструктура бывает загружена в среднем лишь на четверть; избыточные мощности покупаются для обслуживания пиковых нагрузок или для защиты от кибер-атак. Если же взять среднюю «температуру по больнице» в пределах одного ЦОД, то суммарный уровень загрузки всегда приблизительно одинаков: где-то стало больше, где-то стало меньше. За счет этого и достигается выгода при использовании IaaS — плюс, конечно, больше нет ни капзатрат на покупку оборудования, ни забот по его обслуживанию. Экономия может составить до 40%.

В случае использования сервиса «Билайн» клиент платит только за те ресурсы, которые выбраны им в конкретный момент, а тарификация идет по часам. При этом скорость запуска проектов значительно ускоряется за счет подключения к готовой инфраструктуре.

Оператор, помимо IaaS, предлагает также услугу облачного хранилища BeeCLOUD Storage: здесь можно хранить резервные копии, архивы видеонаблюдения и т.п. В личном кабинете можно даже выбрать тип используемых дисков — HDD или SSD, от этого зависит стоимость услуг.

Согласно данным IDC, облачные услуги являются одной из наиболее динамичных областей ИТ-рынка России. По итогам 2017 года рынок облачных сервисов вырос на 12%, его объем рынка превысил $450 млн., из них на долю IaaS приходится 37,2% (58,9% — SaaS, 3,9% — PaaS), т.е. $127 млн. При этом IaaS был самым быстрорастущим сегментом: за 2017 год доходы от него выросли на 76%.

По данным совместного исследования провайдера облачных и хостинговых сервисов Selectel и агентства iKS-Consulting, большинство заказчиков IaaS (65%) использует виртуализированную инфраструктуру, развернутую на своей корпоративной площадке. 19,9% размещает свои системы в рамках собственной инфраструктуры и параллельно с этим у облачного провайдера. Только у облачного провайдера – 13,7%. Облачную инфраструктуру активнее всего используют в телекоме, финансовом секторе и ИТ.

Основными игроками рынка IaaS в России являются «Ай-Теко», «КРОК», DataLine, Selectel, владеющие собственными ЦОД. Также распространено предоставление услуг на арендованных мощностях: тут лидируют Softline, Cloud4y и «ИТ-Град».

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:36 | 12.11.2018

Новостные ленты взбудоражила новость: мол, в России заработала eSIM на новых iPhone! Сенсация! Революция! Гип-гип, ура! Разного рода сомнительные сайтики собирают трафик, а на самом деле сенсации

:
14:15 | 12.11.2018

Более трети пользователей соцсетей в России не задумываются о том, соответствует ли контент, который они публикуют на своих страницах, российскому законодательству. Такие выводы можно сделать из

:
10:15 | 12.11.2018

В воскресенье в Новой Зеландии компания Rocket Lab успешно осуществила запуск в космос своей третьей ракеты. Десятки сотрудников компании, собравшись в ее штаб-квартире в Окленде и одевшись в

:
Популярные новости