You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
04:11 | 14.03.2018

Автор: Наталья Рыжкова

Финляндия инвестировала в Nokia... по привычке?

Solidium, государственное инвестиционное подразделение Финляндии, заплатило около 844 млн евро (1,04 млрд долл) за 3,3% акций Nokia (NOKIA.Он), с тем чтобы постепенно усиливать "национальное влияние" на бизнес компании. Неудача, которую потерпела Nokia, некогда мировой лидер рынка мобильных телефонов, привела к почти десятилетней стагнации в экономике страны (налоговые потери, сокращение тысяч рабочих мест), от которой Финляндия только начала восстанавливаться, напоминает Reuters. Тем не менее, финская сторона полагает, что у текущего бизнеса Nokia есть перспективы.

"Мы считаем, что это станет хорошей инвестицией. Надо помнить, что Nokia - крупнейшая финская компания, однако в структуре собственности финская сторона представлена слабо", - заявил агентству Reuters генеральный директор Solidium Антти Макинен (Antti Makinen). Сейчас Nokia сосредоточена на сетевой инфраструктуре и оборудовании, штат только в Финляндии насчитывает 6300 сотрудников, по всему миру - их около 102 тыс. 800.

Solidium приобрел акции Nokia в начале этого года, продав для этого долю в шведском операторе Telia, в шведской же металлургической компании SSAB и в финском холдинге Sampo. По словам Макинена, Solidium не собирается претендовать на место в совете директоров (в мае его состав будут утверждать акционеры), но в будущем такой вариант возможен. 

Министр экономики Финляндии Мика Линтила (Mika Lintila) также прокомментировал данную сделку, отметив, что инвестиционными планами в данном случае занимается именно Solidium, что не отменяет того факта, что для Финляндии Nokia, конечно, остается интересной компанией. "Solidium уже является значительным владельцем, и к нему будут прислушиваться услышан, в том числе при обсуждении мест в совете директоров", - говорит он.

Согласно данным с сайта Nokia, на которые ссылается Reuters, три финских пенсионных фонда на данный момент владеют менее чем 3% компании, большая часть акций находится в руках иностранных институциональных инвесторов. Крупнейшим владельцем в конце прошлого года оставался американский Blackrock с долей в 6,2%.

Аналитики сочли сделку довольно неожиданной. В частности управляющий фондом в Danske Bank Юха Варис (Juha Varis) говорит, что сегодня Nokia является очень международной компанией, которая не имеет уже такого стратегического для Финляндии значения, как, например, местный оператор Elisa. 

В самой Nokia ожидают, что темпы роста бизнеса в этом году увеличатся из-за того, что крупнейшие мировые операторы ускорили сроки по развертыванию сетей 5G. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

11:32 | 24.09.2018

Правительство поддержало законопроект Ирины Яровой, направленный на защиту жизни детей от так называемых «колумбайн-сообществ». Сообщение об этом сегодня опубликовано на сайте

:
00:12 | 23.09.2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует создать рабочую группу для обсуждения вопросов роуминга в Союзном государстве России и Белоруссии. Об этом в пятницу сообщил заместитель

:
10:18 | 22.09.2018

Если вы постоянно слышите о том, насколько плохо живется в России и всю экономику задушили западные санкции, то я не соглашусь. Дело в том, что в предзаказах на новые iPhone, продажи которых

:
Популярные новости