You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
19:32 | 13.03.2018

Автор: Анастасия Гаврилюк

Трамп заблокировал ИТ-cделку века

Президент США Дональд Трамп заблокировал продажу американского вендора Qualcomm сингапурскому производителю с американскими корнями, компании Broadcom. По мнению Трампа, эта сделка угрожает национальной безопасности. Продажа Qualcomm Broadcom за 117 млрд долл могла бы стать самой крупной сделкой в истории ИТ-сектора.

Дональд Трамп издал указ, согласно которому сделка по поглощению блокируется. В нем говорится о существовании достоверных доказательств, что в случае ее проведения Broadcom "может предпринять действия, которые угрожают ухудшением национальной безопасности Соединенных Штатов". О каких именно действиях идет речь, не уточняется.

Кроме того, в указе есть запрет на прием в совет директоров Qualcomm членов, предложенных Broadcom. Всего совет директоров Qualcomm насчитывает 11 человек, Broadcom предложила заменить шестерых из них. Решение должно было быть принято на собрании акционеров Qualcomm в марте, однако собрание отложили на месяц, до 5 апреля.

При принятии решения Трамп опирался на рекоммендации Комитета по иностранным инвестициям США, который исследовал структуру и обстоятельства сделки. Комитет рассматривает приобретение Qualcomm как недружественный захват одного конкурента другим. Изменить мнение комитета не смогло даже то, что Broadcom специально ради этого согласилась перенести свою штаб-квартиру из Сингапура в США.

Компания Broadcom была основана в США и занимается разработкой полупроводниковой продукции. После слияния с Avago Technologies объединенная компания имеет офисы как в Сингапуре, так и в США.

О возможной сделке по приобретению Qualcomm стало известно в ноябре прошлого года. Qualcomm производит чипы для мобильных устройств. Приобретя компанию, Broadcom превратится в третьего по величине игрока на рынке полупроводников, после Intel и Samsung. Переговоры о поглощении не были простыми, в Qualcomm считали, что за компанию предложили слишком малую цену. Изначально речь шла о 130 млрд долл.

Тем не менее, указ Трампа продолжает его политику запрета на сотрудничество американских производителей и операторов с вендорами других стран. В середине января стало известно, что власти США оказывают давление на американского оператора AT&T, для того чтобы он прекратил коммерческое сотрудничество с китайским производителем телекоммуникационного оборудования Huawei, а также выступают против планов китайского оператора China Mobile по выходу на рынок США в связи с опасениями в сфере национальной безопасности - якобы данные с устройств Huawei могут получать спецслужбы Китая.

Ранее конгрессмены-республиканцы Майкл Конэуэй и Лиз Чейни предложили законопроект, запрещающий правительству США заключать контракты с Huawei и еще одной китайской компанией по производству телекоммуникационного оборудования ZTE, а также пользоваться продукцией их производства.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:52 | 20.08.2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела против МТС, "Вымпелкома", "МегаФона" и Tele2 из-за дискриминации при установлении тарифов на SMS-рассылку для

:
17:17 | 20.08.2018

Максим Паршин из Минэкономразвития занял пост заместителя главы Минкомсвязи, придя на место Сергея Калугина, об отставке которого также стало известно сегодня (подробнее). Таким образом, из

:
10:17 | 20.08.2018

В России появился новый оператор «туристических» SIM-карт — TEZ Telecom, аффилированный, по собственным заявлениям, с туроператором TEZ Tour. В настоящее время компания перешла к

:
Популярные новости