You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
14:08 | 12.03.2018

Автор: Веденеева Наталия

В Москве 49 тыс. фонарей получат дистанционное управление

В Москве в этом году установят около 20 тыс. энергосберегающих фонарей - это примерно на 50% больше чем сейчас. «Умные» фонари позволяют не только значительно экономить на электричестве, но и могут иметь дистанционное управление.

По данным АО «Объединенная Энергетическая Компания» (ОЭК) (основная компания, обслуживающая в Москве около 430 тыс. опор освещения и более 555 тысяч светильников, - прим. ред.), в городе количество энергосберегающих фонарей достигает уже около 10% (или 45 тыс.). В компании отмечают, что этого количества фонарей хватило на то, чтобы в прошлом году сэкономить на электричестве около 12 млн руб. В 2018 году компания планирует установить в Москве еще свыше 20 тысяч новых энергосберегающих светильников.

Как рассказал генеральный директор ОЭК Андрей Майоров в интервью порталу мэра Москвы, энергосберегающие фонари используются преимущественно для территорий с вновь возведенными или отремонтированными объектами — жилых микрорайонов, школ и спортивных площадок, улиц и дорог.

Основные преимущества светодиодных ламп заключаются в том, что их электропотребление в 10 раз меньше, чем у ламп накаливания, и в три раза меньше, чем у люминесцентных. Срок службы составляет около 50 тысяч часов, или 11 лет непрерывной работы. При этом они безвредны для окружающей среды и просты в утилизации. Правда, менять обычные светильники на «умные» в Москве собираются только по мере выхода старых из строя.

В ОЭК также уточнили, что около 49 тыс. городских фонарей к концу 2018 года будут управляться дистанционно. Это, в частности, светильники на Садовом и Третьем транспортном кольце, вылетных магистралях — Ленинградском, Каширском, Волгоградском шоссе. В них будут встроены специальные контролеры — небольшие платы, передающие сигнал на базовую станцию (БС) в радиусе трех километров. С БС по волоконно-оптической линии сигнал пойдет в Центр управления сетями (ЦУС, из которого контролируются сети высоковольтного напряжения, распределительные сети, наружное освещение и архитектурно-художественная подсветка).

Через дистанционное управление можно контролировать нагрузки и регулировать напряжение в сетях, включать и отключать наружное освещение и праздничную подсветку. «Если вдруг тучи резко заволокут небо и станет совсем темно, специалисты всего лишь при помощи компьютерной мышки зажгут освещение на какой-то определенной улице или в целом квартале. То же самое утром — диспетчеры смогут выключать фонари раньше, если день выдался ясный и солнечный», - пояснил Андрей Майоров.

Термин «умные» фонари, как и «умный город», в разных городах понимают по-разному. Например, в Праге в прошлом году установили всего три таких фонаря, однако помимо функций, связанныз с освещением, они измеряют уровень загрязнения воздуха, уровень шума, могут служить Wi-Fi-роутером, а также подзарядкой для электромобилей (подробнее). 
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:52 | 20.08.2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела против МТС, "Вымпелкома", "МегаФона" и Tele2 из-за дискриминации при установлении тарифов на SMS-рассылку для

:
17:17 | 20.08.2018

Максим Паршин из Минэкономразвития занял пост заместителя главы Минкомсвязи, придя на место Сергея Калугина, об отставке которого также стало известно сегодня (подробнее). Таким образом, из

:
10:17 | 20.08.2018

В России появился новый оператор «туристических» SIM-карт — TEZ Telecom, аффилированный, по собственным заявлениям, с туроператором TEZ Tour. В настоящее время компания перешла к

:
Популярные новости