You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
08:39 | 13.02.2018

Автор: Веденеева Наталия

Пиратов удалят из приложений

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий упростить возможность блокировок мобильных приложений, распространяющих так называемый пиратский контент. Эксперты считают, что в случае его принятия блокировка «магазинов приложений» может стать досудебной.

Сделать проще схему блокировок приложений, распространяющих пиратский контент, предложили депутаты сразу трех думских фракций — Марина Мукабенова («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев («Справедливая Россия»). Они хотят внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

В пояснительной записке к тексту законопроекта сказано, что нововведения предусматривают рождение нового понятия: «программное приложение» — «программы для электронных вычислительных машин, с помощью которых без соответствующего разрешения правообладателя объекты авторских и (или) смежных прав распространяются в сети интернет».

Сейчас, как полагают депутаты, существуют различные подходы в толковании термина «информационный ресурс», поэтому правообладатели не могут ничем ограничить доступ к программам для электронных вычислительных машин, с помощью которых распространяются объекты авторских прав без соответствующего разрешения правообладателя.
В итоге суть законопроекта следующая: после введения нового термина, в случае обнаружения правообладателями приложений, нарушающих закон об авторских правах, они могут обратиться в суд для ограничения доступа к этому приложению.

«Долго существовала лазейка в законе, позволявшая пиратам, выполнив набор формальных требований, необходимых для размещения своего приложения в магазинах приложений, наживаться на пользователях смартфонов», - посетовал глава комитета по информационной политике Леонид Левин. По его словам, теперь этот пробел закроется.

Рассматриваемый закон в полной мере укладывается в стратегию развития механизмов защиты авторских и смежных прав в сети интернет, планомерно реализуемую законодателем в последние несколько лет, сообщил Дмитрий Бородин, юрист группы технологий и инвестиций юридической фирмы VEGAS LEX. Учитывая, что законопроект вносится представителями сразу трех парламентских фракций, а также то обстоятельство, что на практике крупные магазины приложений уже сейчас реагируют на жалобы правообладателей, шансы на принятие данного закона достаточно высоки, говорит он.

«Очевидно, что основными адресатами рассматриваемых нововведений являются операторы магазинов приложений, таких как App Store и Google Play. По всей видимости, принимаемые меры направлены на ограничение доступа к приложениям, позволяющим нелегально скачивать или просматривать/прослушивать различные произведения, фильмы и музыку», - отмечает он.

«Нововведения не соответствуют лучшим мировым практикам, поскольку могут способствовать ухудшению бизнес-климата в России, - меж тем считает аналитик отдела анализа рынков «Открытия Брокер» Тимур Нигматуллин. - Не исключаю, что после принятия поправок появится фактически возможность досудебной блокировки «магазинов приложений».

При этом вероятность принятия законопроекта Тимур Нигматуллин считает потенциально высокой. «Внесшие его депутаты - из разных фракций и ранее ими были внесены, к примеру, принятые поправки о запрете анонимности в мессенджерах и т.п., - поясняет он. - Влияние законопроекта на рынок авторских прав будет носить скорее опосредованный характер. Не ожидаю существенного сокращения рынка, поскольку основной объем пиратского контента проходит через торренты, которые из-за особенностей протокола крайне устойчивы к любого рода блокировкам».

 

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 3
Оценить статью

17:33 | 22.02.2018

Несмотря на небольшой прирост выручки, у "Вымпелкома" продолжаются негативные тренды прошлых лет. Как следует из отчета, подготовленного материнской компанией Veon, количество абонентов

:
14:37 | 22.02.2018

"Вымпелком" потратит около 3 млрд руб. на интеграцию и ребрендинг салонов "Евросети" - после того, как закроет сделку по приобретению 50% сети у "МегаФона". Об этом

:
08:03 | 22.02.2018

Оператор "МежрегиональныйТранзитТелеком" (МТТ) представил новый пакетный тариф, в котором отсутствует плата за многоканальные номера 8-800. Пакет из одного номера 8-800 и 100 минут в

:
Популярные новости