You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
18:48 | 12.02.2018

Автор: Веденеева Наталия

Network sharing cосредоточился в Крыму и внутри «МегаФона»

В 2017 году операторы связи подали заявок на совместное использование радиочастот в четыре раза больше, чем годом ранее. Правда, почти все заявки поступили в Роскомнадзор от «МегаФона» и его дочерней компании «Скартел».

Тем не менее, в 2017 году в Роскомнадзор поступило 238 заявок на совместное использование радиочастот, годом ранее - 64. Сразу 219 заявлений поступило от ООО «Скартел» и ПАО «МегаФон», на создание сети связи стандарта LTE. Кроме того, 12 заявлений, так же на создание сети LTE, пришло от крымских операторов ООО «К-телеком» и ООО «КТК Телеком».

В Минкомсвязи и других профильных ведомствах положительно оценивают эффект такого "расшаривания". Совместное использование радиочастотного спектра для развития сетей стандартов UMTS и LTE/LTE-Advanced в диапазонах радиочастот 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2500-2700 МГц стало возможным благодаря решениям ГКРЧ в 2015-2016 годах.

Такой вариант «позволяет операторам снижать стоимость развертывания и эксплуатации сетей связи, повышать рентабельность развертывания сетей в малонаселенных районах и за счёт этого повышать качество и доступность услуг связи», уточняют в Роскомнадзоре. «Более эффективное использование спектра достигается, в том числе за счет ликвидации межсетевых частотных интервалов, а также оптимизации частотных присвоений при реализации принципа сетевой нейтральности», сообщила пресс-служба ведомства.

В прошлом году «МегаФон» и «ВымпелКом» установили более 1300 базовых станций в рамках соглашения о совместном развитии и эксплуатации сети связи стандарта LTE. Географически проект распространяется на 10 регионов: больше всего таких БС в Архангельской, Брянской, Белгородской и Воронежской областях (подробнее). МТС и «ВымпелКом» работает по схожей модели. И в 2015 году, и в 2016 году во многих регионах они строили сети совместно. В 2017 году сообщили о начале совместного использования радиочастотного спектра в сетях четвертого поколения в Череповце.

«Частоты и инфраструктура – ключевые конкурентные преимущества мобильных операторов в России. Компании, как правило, решаются на совместное их использование лишь в исключительных случаях (потребность формального исполнения регулятивных требований по покрытию, нерентабельно низкой плотности населения какого-либо определённого региона страны, тестовый запуск нового стандарта связи и т.п.), - отмечает аналитик отдела анализа рынков «Открытия Брокер» Тимур Нигматуллин. - Не удивительно, что большинство заявок подано между аффилированными операторами - предположительно в целях повышения эффективности использования ресурсов. «Мегафон» и «Скартел» (Yota) фактически являются одной компанией, работающей под разными брендами».

Что касается Крыма, то, по мнению Нигматуллина, там операторы ООО «К-телеком» и ООО «КТК Телеком» могут стремиться к совместному использованию инфраструктуры для улучшения покрытия в регионе до приемлемого по российским меркам уровня.

«Это – небольшие компании, с выручкой, в десятки раз уступающей операторам большой тройки, - говорит о крымских операторах аналитик «Финама» Леонид Делицын. - Строительство сетей требует высоких фиксированных затрат, и типичные капитальные затраты крупных операторов связи в период строительства сетей составляли 60-80 миллиардов рублей в год – порядка четверти их выручки. Хотя крымские операторы будут действовать лишь в своём регионе, значительные инвестиции потребуются и им». Леонид Делицын при этом не исключает, что крымские операторы, рано или поздно, будут приобретены «большой четвёркой».

В целом же, по мнению Тимура Нигматуллина, в обозримом будущем не стоит ждать всплеска интереса к совместному использованию частот. «Тем не менее, операторы однозначно будут все более активно фокусироваться на совместном использовании башенной инфраструктуры, в том числе через независимые башенные компании, что позволит им сэкономить на строительстве почти не лишая себя конкурентных рыночных преимуществ», - уточнил эксперт «Открытия Брокер».

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

17:42 | 19.07.2018

Экс-глава российского «Вымпелкома» Шелль Мортен Йонсен стал главным операционным директором головного холдинга российской компании - Veon, об этом сообщили в пресс-службе компании. С

:
16:39 | 19.07.2018

Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что у компании есть доказательства вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году. По его словам, хакерская группировка APT28, входящая в

:
16:15 | 19.07.2018

Интернет-издание Life решило хайпануть на хайпе, вернее, на «Хайпе» — речь идет об одноименном тарифном плане сотового оператора МТС, запущенном в прошлом году. Как оказалось,

:
Популярные новости