You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
19:16 | 09.02.2018

Автор: Веденеева Наталия

Александр Сергеев, РАН: в России появляются проекты по роботизации сельского хозяйства

Президент Российской академии наук Александр Сергеев в интервью «Тасс» выразил уверенность, что в 2018 году в России будут реализовываться несколько крупных проектов, связанных с «умными» технологиями. В первую очередь, речь идет о проектах по обработке больших массивов данных, причем один из проектов заработает в сельском хозяйстве.

«Принята стратегия научно-технологического развития страны. В соответствии с данной стратегией сейчас сформированы органы, определяющие выполнение работ и задающие тон. Сейчас начинают свою работу межведомственные координационные советы по стратегии. Они будут анализировать и отбирать крупные проекты», - уточнил Александр Сергеев.

Говоря о конкретных направлениях, Александр Сергеев называл проекты в области сельского хозяйства. «Новые направления связаны с созданием "умного", роботизированного, научно-исследовательского сельского хозяйства, - пояснил Сергеев. - Есть еще перспективные направления по глубокой переработке сельхозпродукции и т.д.».

Академик РАН также добавил, что появляется много научных проектов, связанных с big data. «Много проектов, связанных с быстрой передачей данных и с тем, как эффективная обработка информации может определять управление сложными производственными процессами, - пояснил Александр Сергеев. – И машинное моделирование многих явлений, которые важны и для промышленных процессов, и для вопросов, связанных с обеспечением работоспособности страны в целом».

Действительно, сельскохозяйственный «интернет вещей» (IoT) будет расти в ближайшие годы по экспоненте. Хотя бы потому, что на него есть государственный запрос. Так утверждают эксперты, опрошенные 5GFuture (подробнее).

PwC прогнозирует, что в России минимальный экономический эффект от внедрения IoT в сельском хозяйстве может достичь к 2025 году 469 млрд рублей. А в соответствии с дорожной картой по развитию IoT в агропромышленном комплексе (АПК), которая в настоящий момент разрабатывается на правительственном уровне, доля предприятий АПК, использующих решения IoT, должна к 2019 году составлять 30 %.

По данным Json & Partners Consulting, в 2010 году в мире насчитывалось не более 20 высокотехнологичных компаний, работающих в сфере сельского хозяйства с суммарным объемом инвестирования в 400 тыс долларов. Инвестиции в сельскохозяйственную отрасль в 2015 году достигли исторического максимума и составили 4,6 млрд.долларов. Самые активные страны, которые привлекают инвестиции в агростартапы - США, Китай, Индия, Канада, Израиль. На конец 2016 года на долю сельского хозяйства приходилось около 6% всех реализованных в мире проектов в области IoT.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

12:38 | 15.11.2018

Одно американское дизайнерское бюро разработало дисковые телефоны со встроенным голосовым помощником. Корпус винтажного аппарата дополняется современной электроникой и, сняв трубку, можно

:
11:20 | 15.11.2018

BMW, Vodafone и Ericsson предприняли очередную попытку убедить Еврокомиссию в том, что необходимо проработать использование 5G связи в автомобилях, пишет Reuters.

Компании обеспокоены

:
00:51 | 15.11.2018

В России зафиксирован настоящий бум «умных аксессуаров» — так называемых wearables, то есть, носимых устройств, к которым относятся смарт-часы, фитнес-браслеты и другие подобные

:
Популярные новости