You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
17:08 | 24.01.2018

Автор: Наталья Рыжкова

Ericsson: 5 условий, чтобы абоненты пользовались 5G

Сотовые абоненты отказываются считать гигабайты, хотели бы иметь возможность переносить остатки услуг из пакета на следующий месяц и живо интересуются 5G. Об этом свидетельствует последний отчет компании Ericsson.

Аналитики, в том числе Ericsson, уже выпустили немало релизов с прогнозами и трендами для сетей 5G, которые продолжают тестироваться в разных странах мира. Публиковались в том числе ожидания пользователей, но в этот раз в Ericsson пошли дальше и провели исследование Towards a 5G consumer future, в котором приняли участие более 800 млн владельцев смартфонов. Пользователи должны были сформулировать, что именно их не устраивает в работе мобильных операторов на данный момент и чего бы они хотели избежать в сетях следующего поколения:

1.«Я вас не понимаю».

Начать бы с простого, но не получится. Только 3 из 10 пользователей довольны описанием тарифов на сайтах операторов, 6 из 10 испытывают затруднения при попытке разобраться в тарифах своего оператора. Многие не понимают, что конкретно входит в выбранный ТП, а 70% пользователей не знает о том, что мобильная реклама расходует трафик из пакета. В России оператор Tele2 даже построил свою рекламную кампанию, назвав свои тарифы самыми простыми на рынке и объявив об отсутствии скрытых условий.

2. Трафик - это нервное

Пользователи не хотят платить за каждый гигабайт и не желают все время доплачивать за трафик. В то же время безлимитка не является панацеей.

Всего 44% пользователей безлимитных тарифных планов и 34% пользователей тарифов с ограничением по трафику довольны прозрачностью предлагаемых условий.

Основной мотив подключения безлимита – не беспокоиться об объемах используемого трафика. Реальные же объемы потребления невысоки - среднемировой показатель составляет 7,5 ГБ в месяц. При этом активней всего мобильным интернетом пользуются в Южной Корее – 18 ГБ в месяц, а меньше всего в Германии – 2,5 ГБ в месяц.
 
Несмотря на купленный безлимит, пользователи большую часть данных скачивают через сети Wi-Fi, на которые приходится в 2,5 раза больше трафика. 7 из 10 опрошенных абонентов пояснили, что для них важно не реальное отсутствие лимитов, а ощущение отсутствия ограничений по скачиванию.

3. Не потерять ни Мб.

В среднем, владелец смартфона ежегодно не использует 31 ГБ оплаченного мобильного интернета, то есть примерно 2,6 Гб каждый месяц. 76% абонентов хотели бы переносить неиспользуемый трафик на следующий месяц, а 44% - даже готовы доплачивать за такую возможность. 39% желают получить скидку за неиспользованный трафик или вернуть часть денег.

Интересно, что пользователи не выразили большого желания делить трафик с семьей или друзьями, отмечают в Ericsson.

Переносить трафик на следующий месяц в России предлагает Tele2, а остальные операторы имеют ТП (или опции), которые позволяют разделить пакет внутри семьи.

4.ТП из услуг по отдельности

Оказалось, что скорость мобильного доступа не менее важна, чем объем трафика. Многие абоненты хотели бы иметь возможность выбрать ТП с определенной скоростью на загрузку и выгрузку. От таких вариантов российские мобильные операторы, напротив, со временем отказались. А вот другое пожелание из отчета Ericsson в 2017 году получило на российском рынке продолжение, так как безлимитки были отменены в большинстве сетей. Помимо лимита на скорость, абоненты проявляют интерес к любимым приложениям (соцсети, просмотр видео, игры, серфинг, банковские продукты и оплата услуг), которые, по их мнению, не должны тарифицироваться. На этом принципе сегодня выстроены пакетные тарифы как минимум «МегаФона» и «Билайна».

5. И интернет вещей туда же.

Более трети опрошенных рассчитывает, что операторы предложат не только высокую скорость передачи данных, покрытие и низкие цены, но и позаботятся о снижении энергопотребления смартфонов плюс подключат услуги для интернета вещей. На смену погигабайтной оплате абоненты рассчитывают на абонентскую плату за подключенное устройство или выбранную услугу в отдельности.

Отдельным пунктом в исследовании идет тот факт, что только 4% абонентов верят рекламе своих операторов, но те, кто считает свою сеть лучшей по качеству, меняют оператора в 1,7 раза реже, чем остальные.

Абоненты голосуют за 5G

Тем не менее, 76% абонентов хотят пользоваться услугами 5G, делает вывод Ericsson. Платить за 5G готовы 44% респондентов. Абоненты ждут, что широкое распространение новых сервисов произойдет в течение 3-4 лет после запуска сетей. Но более половины пользователей подключат услуги 5G раньше, в течение двух лет с момента их появления.

В исследовании приняли участие 800 млн пользователей из Аргентины, Бразилии, Китая, Египта, Финляндии, Франции, Германии, Индонезии, Ирландии, Японии, Мексики, Южной Кореи, Великобритании и США.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

17:33 | 22.02.2018

Несмотря на небольшой прирост выручки, у "Вымпелкома" продолжаются негативные тренды прошлых лет. Как следует из отчета, подготовленного материнской компанией Veon, количество абонентов

:
14:37 | 22.02.2018

"Вымпелком" потратит около 3 млрд руб. на интеграцию и ребрендинг салонов "Евросети" - после того, как закроет сделку по приобретению 50% сети у "МегаФона". Об этом

:
08:03 | 22.02.2018

Оператор "МежрегиональныйТранзитТелеком" (МТТ) представил новый пакетный тариф, в котором отсутствует плата за многоканальные номера 8-800. Пакет из одного номера 8-800 и 100 минут в

:
Популярные новости