You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
13:52 | 12.01.2018

Автор: Веденеева Наталия

Самый большой регион России взошел на спутник

В 2017 году строительство сетей продолжалось, но подход стал более точечным. Российский север фигурировал в большинстве крупных проектов как наименее охваченная цифровыми сервисами территория. TelecomDaily обратил внимание, как в течение года менялась ситуация в Якутии.

Во-перых, это самый большой регион Российской Федерации - и в целом, самая большая административно-территориальная единица в мире. Например, Якутия больше Казахстана и Аргентины. А Аргентина, на минуточку, восьмое государство в мире по площади. При этом население республики не превышает одного миллиона человек. Во-вторых, более 40 % территории Якутии находится за Северным полярным кругом. То есть, без интернета тяжело. А провести его туда – задача не из легких.

Тем не менее, в 2017 году постоянно появлялась информация о проектах, связанных с цифровизацией Якутии. Этот интерес со стороны игроков рынка вполне объясним, причем не только и не столько альтруистскими соображениями. «Красноярский край, Якутия и Чукотка - это три региона-лидера по самым большим зарплатам среди сельского населения, - комментируют в компании «Стриж» (КБ «Искра»), предоставляющие услуги спутникового интернета. При этом пока Ка-диапазон охватывает Якутию на 60%».

Спутниковый оператор «Орион» в конце года получил право распространять ТВ-сигнал в зоне покрытия «Экспресс-АМ5», куда входит и Якутия. В конце года РТРС ввела в эксплуатацию одну из крупнейших цифровых телесетей, и снова в Якутии. Сеть компании в Якутии состоит из 211 объектов и позволяет принимать «в цифре» каналы первого мультиплекса (10 эфирных каналов) на территории, где проживает 95% населения (около 1 млн человек).

Подрядчиком в проекте выступила компания ТТК, строительство велось на протяжении трех лет и в крайне тяжелых условиях. Например, 55-метровую телебашню смонтировали при температуре минус 55 градусов.

Прямо перед Новым годом в Якутии заработал пилотный проект по организации высокоскоростных спутниковых каналов связи, в поселке Белая Гора Абыйского улуса. Это дополнительный спутниковый канал связи, расширяющий существующие каналы связи до 10 Мбит/с в прямом и 2 Мбит/с в обратном канале. Здесь также используются емкости космического аппарата «Экспресс-АМ5». Подъем сигнала осуществляется с центральной спутниковой станции подведомственного Россвязи ГП КС в Центре космической связи «Хабаровск». Для предоставления услуг связи используется ресурс Ка-/Ku- диапазонов.

Министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов считает, что такой вариант использования спутниковых каналов связи, хоть и реализуется в регионе впервые, но должен снизить себестоимость услуг через порталы в Якутске и Хабаровске.

«В ближайшее время аналогичные станции будут установлены в с. Усун-Кюель Верхнеколымского и с. Хатынгнах Среднеколымского улусов, жители которых настоящее время испытывают трудности в доступе к сети интернет», – сообщил глава Минсвязи Якутии.

Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев, тем не менее, отметил, что такой способ организации связи подразумевает установку «достаточно большой и дорогой земной станции» и подключения к ней организаций и жителей. «Если в населенном пункте есть своя кабельная сеть, то можно эффективно подключить жителей к данной станции. Но по моему опыту, таким способом можно в основном подключать муниципальные организации, находящиеся в центре населенного пункта. Для проживающих в маленьких населенных пунктах оптимальным является оптимальный спутниковый терминал типа VSAT», - уверен Сергей Пехтерев.

По оценке КБ «Искра», которую оператор давал в 2017 году, российский рынок спутникового интернета в Ка-диапазоне составляет примерно 3,12 млрд руб., при этом освоено на нем около 222 млн руб. По данным компании, 70% населения РФ выходит в интернет ежедневно, однако есть еще 12% населения (около 16 тыс. населенных пунктов), у которых подключить связь возможности пока нет. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:05 | 20.07.2018

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назначены два новых заместителя министра, информация об этом появилась на

:
13:27 | 20.07.2018

Дмитрий Кулаковский, занимавший должность директора по маркетингу и развитию бизнеса МГТС, покинул свой пост. Об этом TelecomDaily сообщил источник на телекоммуникационном рынке. Сам Кулаковский и

:
10:11 | 20.07.2018

«Тинькофф мобайл», MVNO - оператор, работающий на сети Tele2, выходит в регионы. Компания начала работу в Волгоградской области, Краснодарском крае, Адыгее и Марий Эл, об этом сообщили

:
Популярные новости