You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
20:39 | 11.01.2018

Автор: Наталья Рыжкова

Евросоюзу мало - 1 млрд евро на суперкомпьютеры

Еврокомиссия (ЕК) сообщила о намерении Евросоюза (ЕС) инвестировать до 2020 года 1 млрд евро в создание суперкомпьютеров. Самый мощный европейский компьютер сейчас занимает третью строчку в международном рейтинге, крупнейшие вендоры приступили к строительству следующего в Германии, но в ЕК выражают опасения. 

«Суперкомпьютеры — это двигатель силы цифровой экономики. Это тяжелая гонка и сегодня Евросоюз отстает: у нас нет суперкомпьютеров в мировом топ-10»,— цитирует "Коммерсантъ" вице-президента ЕК по делам единого цифрового рынка Андруса Ансипа.

По информации ЕК, к проекту по созданию суперкомпьютеров уже присоединились Франция, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Бельгия, Словения, Болгария, Швейцария, Греция и Хорватия. Ожидается, что этот проект будет действовать в 2019–2026 годах. О финансировании проекта после 2020 года пока не сообщается. 

Всего несколько дней назад Lenovo и Intel сообщили, что на территории мюнхенского вуза готовы развернуть высокопроизводительный вычислительный комплекс, который сможет претендовать на одну из первых строк в рейтинге мощнейших суперкомпьютеров мира (топ-500).

Система SuperMUC-NG проектируется в интересах суперкомпьютерного центра имени Лейбница (LRZ) Баварской академии наук в Мюнхене. Проект реализуется с использованием более 6500 вычислительных узлов Lenovo Think System SD650 следующего поколения.

Лидирующую позицию в текущем рейтинге тор-500 (по состоянию на ноябрь 2017) занимает китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, на второй строке располагается также китайская система Tianhe-2 (MilkyWay-2), на третьей — швейцарский комплекс Piz Daint (назван в честь горы в Альпах). Таким образом, еровпейский суперкомпьютер находится на третьей строчке, что не совсем противоречит утверждениям чиновников ЕК, так как юридически Швейцария не входит в Евросоюз. Всего в Европе работает 108 сверхмощных машин. Суперкомпьютеры из США занимают в рейтинге места с 4 по 6-е. А из России - места 63, 227, 412. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:05 | 20.07.2018

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назначены два новых заместителя министра, информация об этом появилась на

:
13:27 | 20.07.2018

Дмитрий Кулаковский, занимавший должность директора по маркетингу и развитию бизнеса МГТС, покинул свой пост. Об этом TelecomDaily сообщил источник на телекоммуникационном рынке. Сам Кулаковский и

:
10:11 | 20.07.2018

«Тинькофф мобайл», MVNO - оператор, работающий на сети Tele2, выходит в регионы. Компания начала работу в Волгоградской области, Краснодарском крае, Адыгее и Марий Эл, об этом сообщили

:
Популярные новости