You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
20:14 | 10.01.2018

Автор: Шатилин Илья

NetByNet поехал на окраины c Wi-Fi

Компания NetByNet, дочка «МегаФона», реализовала проект по оснащению доступом в интернет через Wi-Fi маршрутных такси, работающих на территории так называемой «Новой Москвы», то есть, юго-западного замкадья, ранее относившего к Московской области.

Пилотный проект был развернут еще в декабре прошлого года на 14 маршрутных такси. Услуга признана востребованной: к 9 января было зарегистрировано 16 тыс. авторизаций, а объем скачанного трафика превысил 110 ГБ.

Монетизация происходит по той же схеме, что и у Wi-Fi «Максима Телекома», с которым NetByNet имеет общую платформу авторизации: часть пользователей смотрит рекламу, часть вносит ежемесячную абонентскую плату за доступ без рекламы.

«Количество пользователей услуги «Как дома», которая позволяет подключаться к MT_FREE без авторизации и просмотра рекламы, не превышает 10% от активной дневной аудитории наших сетей. Это соотношение практически одинаково для всех сегментов - как в метро, так и над землей», — комментирует пресс-служба оператора.
Такое количество подписчиков услуги «Максиму» полностью устраивает, она не стремится увеличивать долю платящих пользователей и долю этого сегмента в общей выручке компании.

По бесплатной рекламной модели подключаются 90% пользователей, то есть, она доминирует; при этом сеть охватывает 50% пользователей мобильного интернета в Москве: по большому счету, для пассажиров метрополитена услуга является безальтернативной, т.к. мобильный интернет от сотовых операторов работает только на станциях и в движении им пользоваться затруднительно.

В наземном транспорте ситуация иная: альтернатива в виде мобильного интернета от сотового оператора есть, однако преимущества у Wi-Fi здесь другие: во-первых, можно пользоваться им с устройства, не имеющего сотового модуля, к таковым относится более половины всех продаваемых планшетов, причем их доля растет, поскольку продажи смещаются в бюджетный сегмент, а в нем как раз присутствуют почти исключительно модели без поддержки 3G/LTE. Впрочем, доля планшетов в сети той же «Максима Телеком» не превышает 10%. Во-вторых, сигнал сети сотового оператора может быть нестабилен на протяжении всего маршрута: в городе это еще не так актуально, а вот при загородных поездках часто может стать проблемой, в чем легко убедиться, проехав, например, на «Аэроэкспрессе»: кое-где у некоторых операторов нет сети или есть только EDGE, что равноценно отсутствию интернета.

Размещением рекламы через единый портал авторизации и обработкой платежей от частных пользователей занимается «Максима Телеком», NetByNet получает пропорциональную часть выручки по модели revenue sharing.

NetByNet имеет большой опыт интеграционных проектов на московском наземном транспорте – автобусы, трамваи и троллейбусы, Московское центральное кольцо, аэропорт Внуково. Всего подключено свыше 8 тысяч транспортных средств с объемом трафика свыше 1 ПБ в месяц. Маршрутки никак не связаны с Мосгортрансом, заключен отдельный договор с частной компанией (ООО «Ментор-1»). Если услуга покажет свою эффективность и рост, планируется запустить оставшиеся маршрутки этого парка до конца января и начать подключать другие.  

В России реализовано несколько небольших проектов по оснащению маршруток Wi-Fi в ряде регионов с размерами парков не более пары десятков машин. Наиболее масштабным проектом станет оснащение в течение первого квартала 2018 года все той же «Максима Телеком» сразу 1200 маршруток компании «Третий парк» в Санкт-Петербурге, из которых 200 уже оснащены доступом в декабре 2017 года. «Третий парк» является крупнейшим негосударственным перевозчиком в городе, выросшим из приватизированного в начале 1990-х годов таксопарка. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:05 | 20.07.2018

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назначены два новых заместителя министра, информация об этом появилась на

:
13:27 | 20.07.2018

Дмитрий Кулаковский, занимавший должность директора по маркетингу и развитию бизнеса МГТС, покинул свой пост. Об этом TelecomDaily сообщил источник на телекоммуникационном рынке. Сам Кулаковский и

:
10:11 | 20.07.2018

«Тинькофф мобайл», MVNO - оператор, работающий на сети Tele2, выходит в регионы. Компания начала работу в Волгоградской области, Краснодарском крае, Адыгее и Марий Эл, об этом сообщили

:
Популярные новости