You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
11:32 | 07.12.2017

Автор: Шатилин Илья

Qualcomm Snapdragon 845: все подробности

Qualcomm анонсировала новый флагманский чипсет, вернее, мобильную платформу Snapdragon 845. Система-на-чипе включает в себя центральный процессор Kryo 385, процессор обработки изображений Spectra 280, сигнальный процессор Hexagon 685, графический ускоритель Adreno 630 и модем X20. Чипсет производится по 10-нанометровому техпроцессу LPP FINFET на фабриках Samsung.

При разработке платформы был сделан упор на 5 ключевых моментов: это «погружение» (Immersion), искусственный интеллект, безопасность, подключение (Connectivity) и производительность.

1.Погружение — это решения для «расширенной реальности»: XR, как ее называют в Qualcomm, включает в себя AR, VR и MR, многочисленные новые технологии призваны значительно улучшить пользовательский опыт при работе с виртуальной и дополненной реальностью. В частности, разработанный с нуля ISP Spectra 280 способен записывать видео в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду — ранее такая возможность была только в новых iPhone на чипсетах A11 Fusion. Чипсет умеет записывать Super Slow Motion — 480 кадров в секунду при разрешении 720p. Также существенно расширена цветовая палитра, поддерживается Rec.2020 (835-ый чипсет поддерживал только Rec.709).

Улучшена программная стабилизация изображения, а также появилась технология MCTF (Motion Compensated Temporal Filtering), делающая движущееся изображение более резким и уменьшающая количество шумов. Также появились функции Deep Portrait (определение лица и замена фона) и Depth sensing — построения карты глубины изображения. Simultaneous localization and mapping (SLAM) — технология построения точной 3D-модели помещения, также аппаратно поддерживается трекинг рук (вы в VR-шлеме видите свои руки, а система отслеживает различные жесты, например, можно бросить или метнуть витруальный предмет. От 835-го чипсета унаследована система foveation с трекингом глаз (детализация будет лучше в том месте картинки, на которую смотрит пользователь, что позволяет не тратить ресурсы на рендеринг того, чего не видно.

К ней теперь добавилась Multiview — одновременный рендеринг картинки под оба глаза (ранее последовательно рассчитывалось изображение сначала для левого, затем для правого глаза). Также появилась поддержка Fine-Grain Preemption (технология позволяет увеличить частоту обновления и сократить задержки за счет использования карты глубин, подробнее — здесь.

Поддерживается до 2 дисплеев с разрешением 2400х2400 каждый.

2. Искусственный интеллект

Политика Qualcomm заключается в том, что девайс должен быть независим от облака и быть способным решать задачи искусственного интеллекта локально. В отличие от, скажем, HiSilicon, сделавшей в Kirin 970 аппаратный блок для нейровычислений, у Qualcomm есть библиотеки Neural Processing Engine, а вычисления раскидываются по различным аппаратным модулям SoC в зависимости от их специфики, поскольку универсальный модуль не смог бы решать все задачи одинаково эффективно. Поэтому, например, операции типа FP32 и INT8 передаются центральному процессору, FP32 и FP16 — графическому, INT8 и HVX — сигнальному DSP.

В целом производительность 845-го Snapdragon на AI-задачах выросла в 3 раза по сравнению с 835-ым. На практике он позволяет, например, решать такие задачи, как перенос видеоэффектов с одного ролика на другой, рассчитывать эффект боке при наличии только одной камеры, а также распознавать лица людей, в том числе в режиме дополненной реальности.

3. Безопасность

Ранее самым защищенным аппаратным модулем платформы был Trusted execution environment — фактически отдельная ОС реального времени, отвечавшая за биометрию, DRM, и подобные задачи. Однако TEE мог быть взломан низкоуровневыми средствами.

В 845-ом Snapdragon появился новый третий уровень защиты — Secure Processing Unit. Это отдельный модуль, в который входит процессорное ядро, память, модуль криптозащиты, генератор случайных чисел. SPU может использоваться для биометрической авторизации; данные в нем в силу автономности модуля невозможно украсть или подменить; за его пределы никакие данные не передаются. Модуль поддерживает комбинацию биометрических данных — отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз, голос, лицо. Также благодаря SPU возможно реализовать продвинутую защиту данных, при которой каждый файл может быть защищен своим отдельным ключом. Ключи, соответственно, генерируются SPU. Благодаря наличию SPU появляется возможность хранить непосредственно в мобильном устройстве SIM-карты, банковские карты и проездные билеты, физические карты больше не нужны (а мы все ждем массового внедрения eSIM).

4. Connectivity

Snapdragon 845 — еще один шаг на пути к 5G. Сейчас в 25 странах 43 оператора имеют сети класса Gigabit LTE, работу в них поддерживают 16 устройств, из них 10 смартфонов (все на 835-ом или с модемом X16). Модем X20 позволяет увеличить скорость на 20% (как среднюю, так и максимальную) по сравнению с Х16 за счет увеличения количества агрегируемых несущих с 4 до 5. В итоге пиковая скорость составляет 1,2 Гбит/сек при 12 потоках и 4х4 MIMO. Также поддерживается LAA (агрегация лицензируемого и свободного спектра). Это позволяет получить скорость в 1 Гбит/сек на 10 МГц лицензированного спектра! Кстати, 4x4 MIMO работает всегда, даже в сетях с более низкими категориями LTE — в этом случае дополнительные антенны позволяют увеличить качество приема.
Также поддерживается LTE для обеих сим-карт и Dual VoLTE.

Wi-Fi — 802.11ad, «мультигигабитный», поддерживаются частоты 60, 5 и 2,4 ГГц, имеется два антеннтых модуля для 60 ГГц. А в режиме 802.11ac в 16 раз ускорен процесс установки соединения, при этом сам модуль «на 30% эффективнее» и лучше работает при большом скоплении народа, что бы это ни значило.
Для Bluetooth добавлены проприетарные расширения, получившие название TrueWireless. В частности, теперь можно стримить звук на три устройства сразу, а на беспроводные наушники-затычки — одновременно на левый и правый каналы. Благодаря этому они будут автономно работать на 50% дольше по сравнению с нынешней схемой, когда один наушник принимает стереосигнал, а затем передает сигнал одного из каналов на второй наушник.

5. Производительность

Центральный процессор содержит 4 ядра Cortex-A75 и 4 ядра Cortex-A55 с тактовыми частотами до 2,8 и 1,8 ГГц соответственно. У каждого ядра есть свой кэш второго уровня, а также имеется 2 МБ общего кэша третьего уровня и 3 МБ системного кэша. Производительность первого, мощного кластера выросла на 25-30%, а второго, экономичного — на 15%.
Выросла автономность: для типового смартфона чипсет обеспечит более 4 часов записи видео 4K при 60 fps, более 3 часов VR-игр, и более 2 дней разговоров в качестве Ultra HD Voice. Судя по демонстрационным образцам смартфонов, 845-ый чипсет в тех же сценариях потребляет примерно на 10% меньше энергии.

Поддерживаетя Quick Charge 4+, с 0 до 50% батарея заряжается за 15 минут. Зарядки совместимы с USB-PD и от них можно заряжать даже ноутбуки, а еще они умеют быстро заряжать смартфоны Huawei (мы проверяли).

Первые смартфоны на базе Snapdragon 845 ожидаются весной 2018 года.  

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

13:27 | 15.12.2017

Роскомнадзор (РКН) опубликовал данные, согласно которым регулятор сумел добиться обязательной идентификации в общественном Wi-Fi - во всяком случае, это верно для большинства проверенных точек.

:
02:57 | 15.12.2017

Некоторое время считавшаяся вакантной должность генерального директора "Яндекса" занята. С 1 декабря в нее вступила HR-директор "Яндекса" в России Елена Бунина,

:
00:12 | 15.12.2017

"Вымпелком" в пять раз снизил цены на услуги в национальном роуминге, то есть в Крыму, где у российских компаний своих сетей нет. Тем самым оператор выполнил предписание ФАС России.

:
Популярные новости