You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
13:19 | 24.11.2017

Автор: Веденеева Наталия

Податьвсуд.рф: судебный иск не выходя из дома

В середине ноября о запуске своего юридического сервиса в режиме онлайн сообщил Сбербанк. Сегодня TelecomDaily расскажет о проекте Податьвсуд.рф, который полностью соответствует своему названию и позволяет оформить и подать исковое заявление в онлайн-режиме. Один из участников проекта, венчурный инвестор Александр Румянцев, уверен, что со временем все «ламповые юристы» лишатся работы.

Как работает онлайн-подача

Податьвсуд.рф – электронный сервис, позволяющий подать заявление в суды РФ дистанционно, если речь идет о гражданском и административном производстве. Обращение составляется автоматически, на основе ответов на вопросы анкеты. Сформированное сервисом и проверенное администратором обращение передается в суд.

«Мы работаем с апреля 2017 года, - рассказал генеральный директор сервиса Ильназ Гайдельшинов. – Работая юристом, я выявил тенденцию большого интереса клиентов именно к услугам подготовки документов процессуальных документов». Представители стартапе утверждают, что с их помощью процесс подачи заявления сокращается с нескольких дней до 30 минут.

По словам Ильназа Гайдельшинова, основные планы по дальнейшему развитию проекта - это детальная проработка и добавление к порталу наиболее распространенных споров, с которыми сталкиваются обычные люди (оформление развода, оформление алиментов, обжалование штрафов ГИБДД и т.д.).

«Непонятно, в чем состоит уникальность сервиса, - дает свою оценку независимый адвокат Александр Титов. - Вы мне тоже можете прислать все документы для иска в электронном виде. Я его подготовлю, если нужно, то и подам. Насчет же «нажатия одной кнопки» не уверен, что все так просто. Подает в электронной форме представитель (юрист сайта) под своей учетной записью ЕСИА. Значит, нужно сначала сходить к нотариусу и сделать на него доверенность, засканировать ее отправить в этот сервис. Доверенность фактически нужна только раз для подачи иска, а соответственно расходы на нее не оправданы».

Представители стартапа в свою очередь уточнили TDaily, что доверенность может выдаваться не только нотариусом, но и по месту работы/учебы, жительства, организацией социального обслуживания и т.д. - причем в данном случае документ, как правило, заверяется бесплатно. «Большинство клиентов при подаче заявки находятся на работе или дома, и на заверение доверенности у них хватает 15-20 минут. Естественно, существуют клиенты, которые хотят заверять доверенности у нотариуса за деньги. Мы не против, но всегда напоминаем, что доверенности заверяются и бесплатно», - сообщили представители сервиса. 

«На практике доверенности заверяют у нотариуса, - возражает Титов. - Проблема в том, что суд подобное удостоверение может не принять, так как нужно подтвердить, что доверенность удостоверило полномочное лицо соответствующий организации... В случае выявления факта ненадлежащего оформления доверенности исковое заявление может быть оставлено без рассмотрения, противоположной стороной может быть инициирован вопрос о пересмотре судебного постановления и т.д». Кроме того, почему удостоверение доверенности даже по месту работы или учебы должно быть безвозмездной услугой, отмечает адвокат.

Онлайн VS оффлайн

Ильназ Гайдельшинов согласен, что конкурентами онлайн-сервисов остаются традиционные юридические компании и адвокаты. Однако вопрос цены остается ключевым. Если стоимость онлайн-сервиса при аналогичном функционале будет значительно ниже стоимости услуг юридической фирмы, то онлайн-сервисы будут пользоваться все большим спросом. По словам Александра Румянцева, в его инвестиционном портфеле  уже 4 проекта из 45 связаны с юридическими технологическими стартапами.

«Сейчас в России 1,5 млн юристов, они в большинстве случаев выполняют монотонные функции, которые могут быть автоматизированы, - говорит он. - Причем классические юристы берут за пакет документов около 10 тыс. руб., а платформы зарабатывают на комиссии, которая много ниже».

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын отмечает, что стартапы, предлагающие упростить и ускорить документооборот, в частности, на основе SaaS, существуют в любой рыночной нише и приводит пример автоматизацию склада или бухгалтерии. «Практической целью для такого стартапа может быть либо значительная база пользователей, которая сможет через 3-4 года заинтересовать покупателя-стратега, либо создание самостоятельного малого бизнеса, жёстко контролирующего расходы и обладающего ноу-хау в интернет-маркетинге», - комментирует эксперт «Финама».

13 ноября онлайн-продукт, связанный с юридическими консультациями, запустил «Сбербанк». В кредитной организации отмечали, что «Личный юрист» будет обеспечивать юридическую помощь по всем отраслям права, устные и письменные консультации. Из преимуществ - доступность сервис 24 часа в сутки и 7 дней в неделю через различные каналы, включая круглосуточный телефон, электронную почту, личный кабинет на сайте, Skype и мобильное приложение «Личный юрист».

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

19:12 | 19.01.2018

Японский телекоммуникационный холдинг Softbank Group купил около 15% акций Uber. Таким образом компания стала крупнейшим акционером сервиса. Softbank Group, вместе с рядом других инвесторов,

:
15:02 | 19.01.2018

Самый популярный в мире мессенджер WhatsApp разродился, наконец, отдельным приложением для бизнес-сегмента. Оно так и называется: WhatsApp Business и предназначено для представителей малого

:
09:19 | 19.01.2018

Роскомнадзор опубликовал результаты своего исследования качества сотовой связи в семи городах России: Белгороде, Сыктывкаре, Кирове, Элисте, Ноябрьске, Новосибирске и Южно-Сахалинске. Информация

:
Популярные новости