You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
16:02 | 24.10.2017

Автор: Наталья Рыжкова

Россия считает годы до Луны

Россия не отказывается от планов по освоению Луны, однако основные этапы лунной программы будут реализованы с 2030 по 2050 годы. До 2030 планируется выбрать место на спутнике Земли, на котором можно будет начать строительство базы. На данный момент вся «лунная» программа сводится к строительству корабля «Федерация», а как таковое освоение, напомним, даже не предусмотрено в финансировании до 2026 года включительно.

Последнюю версию российской лунной программы представила сегодня входящая в «Роскосмос» ракетно-космическая корпорация «Энергия». Из нее следует, что российская лунная база должна быть построена на поверхности естественного спутника в период 2040-2050 годов, сообщает ТАСС . Тогда же на базе начнутся научные исследования и можно будет переходить к исследованию ресурсов, особое внимание планируется уделить лунным недрам.

Место под базу будет выбрано до 2030 года, с 2031 по 2040 запланированы подготовительные работы и только потом, согласно проекту, приступят к строительству. А вот работа над пилотируемой «Федерацией» идет уже сейчас. На 2022 год намечен первый беспилотный запуск на ракете-носителе «Союз-5», потом беспилотный к запуск МКС и в 2024 году должен состояться первый пилотируемый старт корабля. В первую очередь «Энергия» разрабатывает низкоорбитальную версию «Федерации», после начнется работа над лунной версией корабля. Как отмечается, она будет отличаться увеличенным служебным модулем и адаптированными системами связи и управления.

«Роскосмос» долго бился за сохранение лунных проектов при утверждении бюджета Федеральной космической программы на 2016–2025. Перед принятием его сокращали несколько раз, и «луну» вырезали оттуда последней. Тогда же вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сделал заявление, что считает нецелесообразным тратить большие средства на космические экспедиции к Луне и Марсу при текущем состоянии общероссийского бюджета. Ранее в «Роскосмосе» всерьез рассматривали возможность строительства лунной базы в 2030-2035 годах.

Российские специалисты участвуют в международной лунной программе, которая разворачивается куда быстрее, чем собственная программа РФ. Здесь «Роскосмос» построит шлюз для лунной станции, озвученные сроки запуска - 2026 год. Соответствующие договоренности достигнуты между «Роскосмосом» и NASA. Эксцентричный Илон Маск, не раз говоривший о полетах на Луну (и даже о том, что она могла бы стать перевалочным пунктом при перелетах Земля-Марс), конкретики по лунной станции Space X не давал. Его сентябрьское заявление о том, что в 2018 году компания отправит в перелет вокруг Луны двух космических туристов, было встречено скептически.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

01:12 | 17.11.2017

Китайский производитель Oppo, дочерняя структура BBK Electronics, официально объявил о начале продаж своих смартфонов. С 25 ноября в «Евросети», «Связном», М.Видео и

:
00:12 | 17.11.2017

Возможно, не все из наших читателей успели застать Polaroid, однако вплоть до начала нулевых эти фотоаппараты были очень популярны, потому что печатали снимки сразу! В советском детстве они

:
16:31 | 16.11.2017

Mail.Ru Group подтвердила намерение инвестировать в сервис такси. Аналитики говорят, что после сделки "Яндекс.Такси" и Uber, другим игрокам приходится идти на сотрудничество с

:
Популярные новости