You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
07:18 | 06.10.2017

Автор: Анастасия Гаврилюк

"Тинькофф-мобайл": "полный" MVNO через два месяца

MVNO-оператор "Тинькофф-мобайл" будет запущен через два месяца на сетях "Ростелекома", заявил основатель и основной акционер "Тинькофф банка" Олег Тиньков форуме "Финополис-2017".

Новый мобильный банк

Он напомнил, что "Ростелеком" в ноябре прошлого года начал предоставление услуг мобильной связи по модели "виртуального оператора" в федеральном масштабе - в 65 регионах, где присутствует сеть Tele2. "Через два месяца мы запускаем "Тинькофф-мобайл", мы хотим быть телеком-компанией…  на сетях "Ростелекома", в том числе и Tele2", - заявил Тиньков. Он отметил, что в будущем видит глобальную конвергенцию между банками и телеком-операторами. "И data, и обмен данными между банками и операторами будут нужны и востребованы, чтобы лучше обслуживать клиентов", - пояснил Тиньков.

Соглашение о запуске виртуального оператора Тиньков и Tele2 полдписали в апреле этого года. "Тинькофф-Мобайл" представляет собой оператора по модели Full MVNO -  с собственным кодом сети, выделенным диапазоном номеров и SIM-картами. В середине августа был запущен сайт "Тинькофф Мобайл", на котором можно оставить заявку на подключение. При этом, отмечал Тиньков, для того, чтобы быть абонентом "Тинкофф-мобайл", не обязательно быть клиентом банка.

Председатель правления "Тинькофф Банка"Оливер Хьюз ранее говорил, что запуск виртуального оператора позволит расширить спектр оказываемых услуг, повысить лояльность существующих клиентов и привлечь новых. Он добавил, что доставлять SIM-карты компания будет через собственную сеть представителей, которая "покрывает всю Россию".

Tele2 как фабрика MVNO

Tele2 уже имеет большой опыт работы с MVNO-проектами. В 2016 году на его базе виртуального оператора сотовой связи запустила материнская компания, "Ростелеком". По последним данным, у проекта более 500 тыс. клиентов.

Недавно "Сбербанк" запустил в коммерческую эксплуатацию MVNO на сети Tele2. Для запуска виртуального оператора банк создал дочернюю структуру - "СБ-Телеком". Ранее "Сбербанк" сообщал, что не планирует ограничиваться только Tele2, но пока о других партнерах среди операторов объявлено не было. Кроме того, на сети Tele2 запустили свои MVNO-проекты также "Транстелеком" (ТТК), Межрегиональный ТранзитТелеком (МТТ), "Матрикс Телеком", Vtel, EZ Mobile. Заявлены MVNO с такими компаниями, как DannyCall и MCN Telecom.

"Tele2 видит большой потенциал роста в развитии MVNO с различными компаниями, в том числе не из телекоммуникационного сектора. По сути мы уже стали "фабрикой" виртуальных операторов, поставив их создание на поток", - подчеркнули в пресс-службе оператора.

Интерес к MVNO растёт в бизнес-среде, подчеркивают представители операторов. "Очевидно, что популярность MVNO связана с тем, что крупные игроки, например, Tele2, надеются за счёт новых партнёров наращивать абонентскую базу, так как увеличивать ARPU на каждого абонента становится всё сложнее. Мы решили воспользоваться открытостью в данном вопросе крупных операторов, предоставляющих инфраструктуру и стали первым «полным» MVNO для бизнеса на базе сети радиодоступа и инфраструктуры Tele2. Лицензию от Роскомнадзора на оказание услуг мобильной связи получили в мае текущего года", - пояснили в компании MCN Telecom.
 

Банки поверили в бизнес-идею

О том, что осенью запусят своего виртуального оператора, заявляли и в банке "Открытие". Как ранене писали "Ведомости" со ссылкой на представителя банка, пилотный MVNO-проект будет реализован в партнерстве с компанией "Кантриком", сотрудничающей с "Вымпелкомом" и "Мегафоном". По оценке банка, ожидаемый размер абонентской базы "несколько сотен тысяч пользователей".

Как пояснили в пресс-службе МТТ, модель MVNO особенно востребована банками, поскольку их развитие неразрывно связано с цифровыми каналами обслуживания – а это, в первую очередь, мобильная связь и интернет. "Вывод бизнеса на новый уровень сегодня сопровождается добавлением мобильности, стремлением финансовых и микрофинансовых организаций "цифровизировать" свои услуги и сокращать расходы за счет выхода из становящихся все менее и менее рентабельными физических каналов взаимодействия с клиентами", - добавили в компании.

"Для банков запуск MVNO это естественный процесс, так как они уже оперируют огромными ИТ-системами, управляют большим количеством клиентов и клиентских данных. У них так же есть потребность получать более широкий спектр big data – будучи мобильным оператором, собирать пользовательские данные и соответственно, таргетированно предлагать услуги банку значительно проще под единым "зонтиком". К тому же, банковские и телеком-системы могут быть органично соединены для предоставления услуг связи пользователям", - прокомментировали в пресс-службе МТТ.

В МТТ считают, что крупные банки сейчас идут пути создания MVNO непосредственно на инфраструктуре сотовых операторов, что, как правило, сопряжено со сложностями в вопросах лицензирования и часто приводит к растягиванию сроков имплементации нового виртуального оператора. "В ближайшем будущем, мы уверены, большая часть рынка перейдет к использованию MVNE – финансовым организациям проще получить инфраструктуру MVNO как сервис, нежели чем выстраивать виртуального оператора "с нуля", - отметили в компании.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

16:38 | 17.10.2017

Минкомсвязи подготовило постановление правительства по созданию российской криптовалюты. По мнению регулятора, принципиальным является использование отечественной ИТ-платформы для запуска «

:
13:27 | 17.10.2017

Минкомсвязи предлагает сократить срок хранения данных для операторов связи в рамках «пакета Яровой». Вместо заявленной ранее нормы в полгода, «стирать кэш» по переписке и

:
13:14 | 17.10.2017

Смольный готов заплатить более 20 миллионов рублей разработчикам мобильного приложения для общественного транспорта. Правда, сама разработка растянется на два года.

На сайте госзакупок

:
Популярные новости