You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
19:51 | 13.09.2017

Автор: Веденеева Наталия

«Почта России»: попытка №2 на смартфонах Samsung

«Почта России» во второй раз выходит на рынок мобильного ритейла. Первая попытка состоялась семь лет назад и закончилась ничем.

Почтовый оператор объявил о начале дистанционной торговли смартфонами и планшетами Samsung по каталогу «Почтамаркет». Также в каталоге теперь есть фото- и видеокамеры, видеорегистраторы, оборудование отечественного производства для приема сигнала цифрового телевидения и т.д.

Начать зарабатывать на сотовых телефонах первый раз «Почта России» попробовала в 2010 году. Тогда оператор решил продавать бюджетные модели через свои отделения (подробнее). К концу 2010-го «Почта» продавала телефоны в 25% отделений и вышла на объем более 20 тыс. штук в месяц. За 2011 год «Почта России» продала через свои отделения около 200 тыс. мобильных телефонов. В следующем, 2012 году оператор намеревался увеличить продажи еще на 70-80%, но, видимо, смена руководства диктовала иную стратегию. В пресс-службе оператора TelecomDaily в прошлом году сообщили, что этот проект не функционирует ни в каком виде (подробнее).

Теперь «Почта России» приступила к продажам гаджетов через свой каталог товаров; оформить заказ которые можно и в режиме онлайн, на сайте оператора. Причем на данный момент производитель смартфонов только один - зато какой. «Почта» выбрала компанию Samsung - «после анализа целого ряда коммерческих предложений от различных производителей». В свою очередь, по данным «Почты», представители Samsung «увидели большой потенциал в клиентской базе «Почты России» и зафиксировали цены на все устройства на весь период действия каталога, взяв на себя риски колебания валютных курсов».

«Теперь даже в самых отдаленных уголках страны можно заказать современные мобильные устройства из разных ценовых категорий с удобным форматом доставки и оплаты товара», - уверен директор по развитию корпоративного бизнеса Samsung Electronics Александр Краснов.

Правда, игроки рынка мобильного ритейла считают, что «Почте России» такой шаг не поможет занять сколько-либо значимую долю на рынке продаж мобильных устройств.

«Трансформация «Почты России» из логистического провайдера в торговую площадку (т.н. «маркетплейс») выглядит логичным шагом. Тем не менее, коллегам будет достаточно сложно нарастить долю на рынке мобильных телефонов ввиду его насыщения и высокой конкуренции между существующими игроками, - полагает коммерческий директор компании «Ростелеком-Розничные системы» Екатерина Петропавловская. - Рынок мобильного ритейла в России в уже в значительной степени консолидирован вокруг операторской розницы и федеральных сетей бытовой электроники».
При этом, по мнению Екатерины Петропавловской, наиболее динамично развивающимся каналом, показывающим двузначные темпы прироста год-к-году, остается онлайн. «В интернет-канале существенно выше средняя цена продаваемых устройств, равно как и доля смартфонов», - уточняет она.

А вот аналитик «Финама» Леонид Делицын считает, что, кроме «Почты» других мест, где можно, например, охватить такой сегмент потребителей, как пожилые люди, не так уж много.

«Конечно, далеко не всем там смартфоны по карману, однако всем однажды приходится делать выбор, и даже если этот выбор будет сделан не в пользу именно той модели, которой пожилой человек любовался на почте, это всё равно будет Samsung – потому что потенциальный потребитель уже доверяет этому, хорошо знакомому, бренду, - считает эксперт «Финама». - В сёлах есть только продмаг и, иногда, почта. В перспективе почтовое отделение, безусловно, может стать салоном продаж цифровой техники».
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

13:33 | 21.09.2017

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily в рамках спецпроекта «Качество связи» продолжает масштабное исследование качества услуг передачи данных в сотовых сетях на территории

:
01:23 | 21.09.2017

Российская компания ABBYY разработала технологию по распознаванию документов, а также лиц, с помощью которой можно подтвердить свою личность через камеру мобильного телефона. Компания презентовала

:
00:23 | 21.09.2017

Третья версия когда-то "первого русского смартфона" вышла в Китае. YotaPhone3 официально поступил в продажу в Поднебесной. Как и первые две версии, смартфон обладает двумя экранами, но

:
Популярные новости