You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:18 | 18.08.2017

Автор: Веденеева Наталия

Сервис для запуска лекарств получил инвестиции ФРИИ

ФРИИ вместе с частными предпринимателями инвестируют 24 млн рублей в "Семантик Хаб". Это сервис, основанный на искусственном интеллекте, предназначен для успешного внедрения на рынок инновационных медицинских препаратов.

Вместе с ФРИИ инвестируют предприниматели Валентин Дороничев и Владимир Преображенский. Как рассказали в Фрии, «робот» в "Семантик Хаб" собирает и анализирует информацию из специализированных баз данных и интернета, автоматизируя процесс Scientific Due Diligence для новых кандидатов в препараты (инновационных молекул, комбинаций и пр.).

В ФРИИ отмечают, что создание нового препарата – это долгий и очень дорогостоящий процесс, который занимает до 10 лет, а его стоимость может достигать 2,6 млрд долларов. А при проведении клинических исследований инновационные препараты часто бракуются. Стоимость такого «провала», по оценкам отраслевых экспертов, составляет от 800 млн до 1,4 млрд долларов. Кроме побочных эффектов, на успех нового фармпродукта часто влияют и стартовавшие в других странах аналоги.

Оценка потенциала фармацевтической новинки у специалистов занимает много времени, но не эффективна на 100%. В ФРИИ утверждают, что сервис "Семантик Хаб" в разы ускоряет оценку перспективных разработок и снижает риск провала препарата из-за пропуска важной информации вплоть до 30%. Софт стартапа собирает до миллиона документов по нужной теме (научные статьи, описания клинических исследований, патенты, пресс-релизы и пр.), проводит их семантический анализ, сопоставляет результаты из разных источников и формирует отчет для фармкомпании. В отчете отражается оценка потенциала «кандидатов в препараты» с учетом всех факторов риска и конкурентных преимуществ. По словам генерального директора "Семантик Хаб" Ирины Ефименко, сервис уже проводил пилотные проекты с крупными компаниями фармацевтической отрасли и «обучил» софт в соответствии с критериями принятия решения, которые используют клиенты.

«Объем инвестиций в R&D в 2016 году превысил 157 млрд долларов. В отрасли работают около 7300 биотех- и фармкомпаний, а также около 300 венчурных биотехфондов, - рассказал о рынке в целом инвестиционный аналитик ФРИИ Яков Коп. - Компания в среднем оценивает в год около 200 «кандидатов в препараты». Минимальная стоимость Scientific Due Diligence для одного препарата (1 молекулы) составляет 2 000 долларов при найме внешних экспертов. Таким образом, общий объем мирового рынка оценки молекул составит около 3 млрд долларов в 2017 году».
 

Инвесторы в первую очередь надеются вывести "Семантик Хаб" на европейские рынки и в Китай.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

13:11 | 20.11.2017

Новый аэропорт Ростова-на-Дону «Платов» может не открыться 1 декабря в соответствии с запланированным сроком в связи с тем, что у Федеральной пограничной службы пока нет защищенного

:
08:11 | 20.11.2017

МТС снизил стоимость комплекта спутникового оборудования в рамках акции по привлечению новых абонентов.
В педложение "Спутниковое ТВ больше не роскошь" входит комплект для

:
00:11 | 20.11.2017

Cтартап из Барнаула Lossew Lamp применил новый подход при производстве светодиодных модулей ближнего и дальнего света для автомобилей. Свои решения алтайские разработчики продвигают через площадку

:
Популярные новости