You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
20:01 | 08.08.2017

Автор: Анастасия Гаврилюк

У «Мегафона» LTE ушел в Gigabit

«Мегафон» запустил в коммерческую эксплуатацию сеть Gigabit LTE, то есть более продвинутую версию LTE-A. Эта технология поддерживает скорость передачи данных при тестировании на уровне 979 Мбит/с. На данный момент сеть состоит из более чем 100 базовых станций, большая часть из которых расположена в пределах Бульварного кольца. По планам оператора, к концу года в сети "МегаФона" будет около 1 тыс. базовых станций с поддержкой Gigabit LTE.

География их распределения неизвестна. В компании сообщили, что будут определять места с наибольшей потребностью и спросом на данную технологию.

Для создания сети Gigabit LTE "МегаФон" агрегировал три частотных диапазона шириной в 20 МГц: два 2600 FDD и один 1800 FDD (модуляция 256 QAM и технология 4×4 MIMO). На стенде "МегаФон" продемонстрировал работу сети на смартфоне Sony Xperia XZ Premium с LTE модемом Snapdragon X16. Использовались радиомодули Nokia Flexi Multiradio, которыми оборудованы большинство площадок "МегаФона" в Москве и области, а также системный модуль Nokia AirScale, который может поддерживать 5G.

Директор столичного филиала Алексей Семенов подчеркнул, что "Мегафон" стал первым оператором в России и одним их первых в Европе, запустившим коммерческую сеть этого стандарта.

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, сейчас в России на руках менее 1% устройств, которые могут поддерживать технологию Gigabit LTE. По его словам, фактически это только одна модель - Sony Xperia XZ Premium (поставки в Россию не превышали около 1 тыс. аппаратов).

Аналитик MForum Алексей Бойко считает, что Gigabit LTE будет востребована по мере роста проникновения девайсов с поддержкой cat.16 и выше в абоненсткую базу операторов в России и мире. Сейчас же же для "МегаФона" - это скорее имиджевый шаг, так как говорить о коммерческой востребованности этой технологии нельзя.

Аналитик TelecomDaily Илья Шатилин пояснил, что Gigabit LTE — это дальнейшее развитие технологии LTE-Advanced."По сути, это LTE-A с реализацией всех современных технологий", - добавил он.

Шатилин отметил, что все преимущества Gigabit LTE становятся доступны только при очень плотной установке базовых станций. "Иначе не будет работать ни 256-QAM, ни 4x4 MIMO, и мы в итоге получим 450 Мбит/сек, то есть Cat.9, которые "МегаФон" уже давно показывал", - пояснил аналитик. Кроме того, добавил Шатилин, "МегаФон" рефармит сразу 20 МГц спектра GSM-1800 ради этого гигабита, так что пользователям GSM-телефонов не остается емкости для разговоров.

"Впрочем, чипсеты для дешевых "звонилок" с поддержкой 3G и LTE уже есть, так что приверженцы простых трубок смогут решить свою проблему", - добавил он.

По словам Шатилина, для оператора запуск Gigabit LTE - в первую очередь имиджевый шаг. "Слово «гигабит» звучит солидно, хотя, конечно, для текущих применений на мобильном устройстве хватит и стабильных 20 мегабит в секунду, а когда дело дойдет до массового внедрения виртуальной реальности в UltraHD-качестве, будет уже работать 5G, одним из шагов на пути к которому и является Gigabit LTE", - добавил он.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 2
Оценить статью

02:18 | 17.10.2017

Спасателям Москвы будут выдавать cпециальные браслеты, контролирующие состояние здоровья. В мэрии Москвы считают, что устройства помогут определять и самочувствие, и местонахождение пожарных прямо

:
02:07 | 17.10.2017

МГТС, выступая в роли виртуального оператора сотовой связи, запустил программу субсидирования смартфонов: как в Европе и США, абонент получит аппарат по символической цене 1 рубль и двухлетний

:
01:52 | 17.10.2017

Мы знаем, что писать в заголовке про убийцу айфона — это моветон, потому что айфоны все равно будут покупать. Но Huawei в своей сегодняшней презентации очень уж активно сравнивала свои

:
Популярные новости