You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:11 | 24.07.2017

Автор: Шатилин Илья

Пробить все преграды: тест Powerline-комплекта Netis PL7622

Была у меня одна серьезная проблема: вот уже пятый год подряд я провожу лето на даче в кирпично-монолитном двухэтажном доме. Там есть доступ в интернет через ADSL, причем телефонная розетка находится на первом этаже, и там же установлен провайдерский роутер со встроенным ADSL-модемом. Самый простой, однодиапазонный, но на даче, сами понимаете, вокруг тебя не стоит еще двадцать соседских роутеров, зашумляющих эфир, так что 2,4 ГГц более чем достаточно.

Но есть одна проблема. На первом этаже сеть есть, на втором — нет. Ни в какую. Куда ни ставь роутер, в лучшем случае ты в каком-то определенном углу второго этажа поймешь сеть, но скорость будет пара десятков килобит в секунду, а пролетит комар — все, соединение прерывается. Межэтажное перекрытие строители сделали на совесть! Какие только роутеры ни ставил — толку примерно ноль. Наверное, это отчасти и полезно: хочешь сидеть в интернете — спускайся вниз, а не валяйся в спальне с ноутбуком или планшетом. Но первый этаж — это кухня-гостиная-столовая-детская-игровая, и если надо поработать, то не очень поработаешь.

Можно было бы, конечно, протянуть наверх Ethernet-кабель и поставить второй роутер, но тут встает извечный вопрос: никто не хочет развешивать гроздья проводов, когда уже сделан ремонт; внутри стен кабель уже не проложишь, а снаружи это будет выглядеть отвратительно.

В общем, мучения продолжались до тех пор, пока на тест не приехал комплект Netis PL7622. Это не обычный комплект Powerline-адаптеров, а решение как раз для таких случаев: один адаптер — это просто Powerline, а второй сочетает в себе и Powerline, и точку доступа Wi-Fi (однодиапазонную, 2,4 ГГц).

Powerline, если кто не знает — это технология передачи данных по электропроводке. Адаптер генерирует высокочастотный сигнал, который «пробивает» до 300 метров по алюминиевым или медным проводам электрической сети 220 В, от которой же и питается. Главное — чтобы на пути сигнала не было фильтров, стабилизаторов и других подобных устройств, то есть, включать адаптер надо просто в розетку, а не в «пилот». Дальнобойности хватит для любой квартиры или дома, и теоретически адаптеры можно использовать даже в пределах большого здания, например, если у вас на верхнем этаже офис, а на нижнем склад — получится поднять между ними локальную сеть, если оба помещения запитаны от одной фазы. А на даче, например, обеспечить интернетом баню или беседку.

Адаптер PL7600 подключается в LAN-порт роутера

 Скорость передачи данных достигает 600 Мбит/сек. Правда, толку от этого немного, поскольку LAN-порты у адаптеров 100-мегабитные. Wi-Fi-интерфейс тоже поддерживает лишь 300 Мбит/сек, но вы их можете получить теоретически только между одним клиентом и точкой доступа, а на другой стороне все опять же упрется в 100-мегабитный порт. На практике эти скорости достижимы в загородном доме; в городской квартире я тоже попробовал погонять адаптеры, и получил скорость в пределах 40 Мбит/сек: зашумленный эфир всему виной.

К адаптеру с Wi-Fi можно подключить также и проводные устройства, например, телевизор или приставку, у него два Ethernet-порта.

Настраивать адаптеры не требуется: вставил их в розетки, один соединил комплектным патч-кордом со свободным LAN-портом роутера, и… всё! Но это в теории, на практике мне пришлось нажать кнопки спаривания на обоих адаптерах и подождать пару секунд.

…А этот адаптер PL7622 просто вставил в розетку в нужном месте, откинул антенны, и там появляется Wi-Fi.

На корпусах адаптеров имеется световая индикация режимов работы, правда, на мой взгляд, избыточная и излишне яркая, светодиоды лучше заклеить. При этом передача данных почему-то отображается красным светодиодом: поначалу думаешь, что если все зеленые, а один красный, то что-то работает не так. Но все работает так. Еще раз подчеркнем: логически это точка доступа, то есть, маршрутизацией, выдачей IP-адресов и т.п. занимается ваш основной роутер, и получается единая локальная сеть.

Всё удовольствие обойдется в цену обычного простенького роутера: 2 тысячи рублей. Если у вас есть проблемы с доступом в джойказино — покупайте, отличная вещь.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

20:02 | 24.09.2018

В сети магазинов компании «Связной Евросеть» предзаказы на новую модель умных часов Apple Watch Series 4 превысили заказы на предыдущую, третью версию, в 27 раз, по данным ритейлера.

:
17:08 | 24.09.2018

Российские сотовые операторы в целом закончили основное строительство сетей. Как следует из материалов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации,

:
14:32 | 24.09.2018

В Израиле, в крупнейшем курортном городе Нетания, в 30 км от Тель-Авива, планируют построить ветку для маршрутных капсул, которые будут курсировать на высоте 25 метров по принципу

:
Популярные новости