You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
04:22 | 17.07.2017

Автор: Шатилин Илья

МТС: в чем подвох «Забугорища»?

Сотовый оператор МТС объединил ряд роуминговых опций, предложив новый тариф «Забугорище», в котором абонентам предлагается расширить действие пакетов на другие страны при нахождении в международном роуминге.

На бумаге все выглядит красиво: приехал за границу, поговорил или вышел в интернет — значит, в этот день с тебя спишут ежедневную плату, «сопоставимую со стоимостью проезда в общественном транспорте», и пользуешься своим пакетом.

По факту условия, как обычно это бывает у МТС — это изобилие мелкого шрифта в подробных условиях на сайте. Если вкратце, то оператор просто интегрировал в рамках одной опции условия ранее существовавших отдельных предложений на голос и интернет в роуминге, позволив на этом немного сэкономить.

Раскрываем подвох. В частности, абонентская плата составляет 290 или 390 рублей в день в зависимости от страны. Конечно, если сравнивать с лондонским метрополитеном, то это сопоставимо, но в целом общественный транспорт стоит в мире дешевле.

290 рублей в день — это тариф для «Популярных стран». Запомните этот список: Армения, Чехия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Мальта, Нидерланды, Португалия, Румыния, Испания, Турция, Великобритания, Абхазия, Болгария, Франция, Швейцария, Черногория, Украина, Австралия, Египет, США, Канада, Израиль, Тайвань, Таиланд, ОАЭ, Индия, ЮАР. Раньше в этих странах была доступна опция «Свободное путешествие» за 190 рублей в сутки: можно было совершать 60 минут входящих и исходящих вызовов. Теперь дают просто «бесплатные входящие», но со звездочкой: 100 минут в сутки. Исходящие же звонки расходуются из пакета, включенного в еженедельную плату по тарифу. Сколько это? 350 минут, то есть в среднем по 50 минут в день. На самом деле, кроме шуток, опция очень выгодная для много разговаривающих абонентов, направляющихся именно в эти конкретные страны: можно практически не ограничивать себя в голосовой связи.

Для остальных стран голосовая связь работает по условиям опции «Ноль без границ», то есть, до 10 минут каждого входящего — бесплатно, исходящие по сложной схеме «со второй по пятую минуту по 25 рублей, остальное по страшному базовому тарифу».

Что касается интернета, то в тех самых «популярных странах» дается 7 ГБ интернета на неделю, то есть, на самом деле, это очень большой объем, фактически безлимитный, со смартфона крайне затруднительно потратить даже треть этого количества. В остальных странах дается в лучшем случае 100 МБ на день, после чего включается ограничение скорости до 128 Кбит/сек, есть и более серьезные ограничения — вплоть до 1 МБ в сутки.
Засада только в том, что МТС убрал услугу «Запрет GPRS-роуминга», и теперь если вы даже не думали пользоваться им за границей, а просто взяли его с собой, то есть риск автоматически получить сразу весь пакет за почти 400 рублей, хотя он может быть вам не нужен.

Именно ненужность большого пакета большинству абонентов и является главным подвохом «Забугорища» (за которое еще нужно платить абонентскую плату и в домашнем регионе, а это еще 250 рублей в неделю). Тем не менее, ранее «БИТ за границей» и «Ноль без границ» стоили суммарно 545 рублей в день, при этом более 100 МБ в день без ограничения скорости нельзя было получить даже в странах из списка популярных.

То есть, резюмируя, предложение выгодно для активных абонентов, едущих ненадолго в популярные страны, то есть, в первую очередь для бизнес-аудитории. Подключить тариф или опцию и не думать отдельно про голос, отдельно про интернет — очень удобно. Про туристические и местные сим-карты можно забыть. Но если вы едете надолго, общаетесь больше в мессенджерах, чем голосом, и для скачивания чего-либо предпочитаете Wi-Fi, «Забугорище» будет дороговатым. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:27 | 25.07.2017

Реестр отечественного ПО, содержащий около 4 тысяч программных продуктов, пополнился еще 109. Среди них российские автоматизированные библиотечные системы, системы анализа телефонного трафика и

:
11:15 | 25.07.2017

Около 60% от всех затрат на техническую аренду (транспортные сети, оборудование фиксированной связи и пр.) на сетях мобильной связи - это стоимость аренды площадок для базовых станций (

:
09:55 | 25.07.2017

Потребление роуминговых услуг внутри страны в корне отличается от международного роуминга - хотя бы потому, что большинство реальных пользователей услуги даже не задумываются, сколько они за нее

:
Популярные новости