You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
16:31 | 26.06.2017

Автор: Анастасия Гаврилюк

Дуров Жарову: " Ослабление шифрования в мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности"

Павел Дуров ответил на пятничное обращение главы Роскомнадзора Александра Жарова. Дуров отметил, что требование Роскомнадзора выдать спецслужбам ключи для дешифрации, чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов, противоречит 23-й статье Конституции о праве на тайну переписки. Кроме того, демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году, добавил он.

"В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации". Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger", - пояснил Дуров, добавив, что если заблокируют Telegram, то террористы смогут воспользоваться десятками других мессенджеров.

"Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет", - резюмировал он.

После Дуров прокомментировал и заявление ФСБ о том, что питерский теракт был организован с помощью Telegram. Он пояснил, что "отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников", - отметил он.

Более того, считает Дуров, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России.

Напомним, что сегодня ФСБ заявила, что террористы, организовавшие теракт в Санкт-Петербурге, использовали Telegram. Более того, в ведомстве считают, что этот мессенджер активно используется членами международных террористических организаций, поскольку дает возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования (подробнее).

На прошлой неделе глава Роскомнадзора Жаров публично обратился к администрации Telegram и лично Дурову (подробнее), сказав, что время для того, чтобы Telegram предоставил нужную информацию для включения в реестр "организатора распространения информации", истекает. В случае отказа от сотрудничества с ведомством Жаров пригрозил полной блокировкой сервиса на территории России.

Руководитель юридической практики "РосКомСвободы" Саркис Дарбинян пояснил, что алгоритм сквозного шифрования, действительно, предусматривает наличие ключей для дешифровки только у двух пользователей, и владелец сервиса не обладает этими ключами - поэтому даже при все желании он ничего предоставить не сможет российским властям. Для того, чтобы удовлетворить такому запросу со стороны ФСБ и Роскомнадзору в целях исполнения "пакета Яровой", администрации Telegram придется отключить эту функцию и делать бэкдоры, через которые спецслужбы смогут иметь доступ к переписке.

"Я сильно сомневаюсь, что Telegram пойдет на это, значит, его ждет неминуемая блокировка, которая, к слову, вряд ли сможет на 100% закрыть возможность использования мессенджера в России", - добавил он.

По словам Дарбиняна, инициативы законодательно заставить владельцев онлайн-сервисов создавать бэкдоры для спецслужб в защищенных приложениях предпринимаются и в других странах, в том числе Великобритании, Франции, однако пока ни одна страна мира не блокировала мессенджер полностью. "В этом плане, Россия идет впереди планеты всей, демонстрируя весьма слабое понимание технических особенностей работы сервисов и алгоритмов шифрования", - пояснил эксперт. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

19:12 | 19.01.2018

Японский телекоммуникационный холдинг Softbank Group купил около 15% акций Uber. Таким образом компания стала крупнейшим акционером сервиса. Softbank Group, вместе с рядом других инвесторов,

:
15:02 | 19.01.2018

Самый популярный в мире мессенджер WhatsApp разродился, наконец, отдельным приложением для бизнес-сегмента. Оно так и называется: WhatsApp Business и предназначено для представителей малого

:
09:19 | 19.01.2018

Роскомнадзор опубликовал результаты своего исследования качества сотовой связи в семи городах России: Белгороде, Сыктывкаре, Кирове, Элисте, Ноябрьске, Новосибирске и Южно-Сахалинске. Информация

:
Популярные новости