You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
10:19 | 15.06.2017

Автор: Шатилин Илья

В Европе отменили роуминг

С сегодняшнего дня в Европе отменили международный роуминг: абонент, переезжающий из одной страны Евросоюза в другую, будет платить за связь по своему домашнему тарифу без дополнительных наценок. Кроме того, роуминга не будет в трех странах, не входящих в ЕС, но входящих в Шенгенское соглашение: это Лихтенштейн, Норвегия и Исландия.

«Сегодня исторический день, когда единый европейский рынок мобильной связи стал действительно единым. В этом году, когда европейцы отправятся на летние каникулы, они впервые получат возможность пользоваться мобильными телефонами и интернетом повсюду по своему домашнему тарифу», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

На самом деле роуминг отменен лишь на бумаге: то есть, операторам запрещено взимать плату за эту услугу со своих абонентов, а вот между собой они все равно будут производить расчеты. Впрочем, и эти тарифы зарегулированы, они не могут превышать 0,032 евро за минуту разговора, 0,01 евро за SMS-сообщение и 7,7 евро за гигабайт трафика. В связи с этим существует два опасения: первое — это подорожание сотовой связи в Европе за счет того, что операторы будут пытаться компенсировать выпадающие доходы. Впрочем, у них ситуация с международным роумингом была примерно такая же, как у нас с внутрисетевым: на многих пакетных тарифных планах безроуминговое пространство по ЕС уже входило в абонентскую плату или же предлагалось в качестве дешевой опции.

Второе — это потенциальные попытки компенсировать потери за счет роумеров из других стран, которые наверняка будут предприняты европейскими операторами. Впрочем, в последние годы это сделать все сложнее, поскольку голосовая связь становится все менее важной, и для полноценного общения достаточно интернета, для которого не важно сохранить свой домашний номер. Соответственно, вырастет спрос на местные сим-карты, тем более что теперь можно будет одну и ту же местную «симку» любой европейской страны использовать по всей Европе, что очень удобно. И, конечно, туристические сим-карты будут хорошим решением для путешественников из-за пределов ЕС.
Интересно, что сейчас операторы туристических «симок», фактически потеряв внутренний рынок Евросоюза, пытаются позиционировать себя как MVNO, конкурирующих с базовыми операторами. Дело в том, что тарифы «турсимок» на интернет зачастую чуть ниже обычных prepaid-тарифов базовых операторов, и удобнее контрактных тарифов, в которые заложена рассрочка на тот или иной смартфон или планшет (удобнее купить разлоченный аппарат). 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:10 | 17.10.2018

В России учредили Ассоциацию участников рынка больших данных (Big Data). Ее учредителями выступили «Мегафон», Mail.ru Group, oneFactor, Тинькофф банк, «Яндекс» и Сбербанк,

:
12:17 | 17.10.2018

Huawei анонсировала свои самые дорогие смартфоны в истории: новый Mate 20 Pro будет продаваться в России за 77 тыс. 770 руб., что сопоставимо по цене с флагманами Apple, Samsung и примкнувшей к

:
08:27 | 17.10.2018

«Вымпелком» запустил в Новосибирске в тестовом режиме фрагмент сети NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) поверх сети LTE-1800 на оборудовании Ericsson. Речь идет о двух зонах на

:
Популярные новости