You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
07:18 | 30.05.2017

Автор: Шатилин Илья

«Билайн» отрезал 1800

Сотовый оператор «Вымпелком» ("Билайн") первым в России решился на интересный эксперимент, практически полностью отдав весь имеющийся частотный ресурс в диапазоне 1800 МГц под LTE. Теперь у него аж 2х15 МГц в этом диапазоне используются исключительно под передачу данных.

Ранее оператор использовал 10 МГц, это типовое значение для России, при этом в ряде регионов операторами используется и вовсе 2х5 МГц, они не решаются отдавать больший частотный ресурс под данные, поскольку он является основным для обеспечения емкости для голосовой связи.

Голос в GSM-1800 держат преимущественно для владельцев кнопочных телефонов, не имеющих поддержки 3G. Их проникновение в стране по-прежнему составляет чуть меньше половины, а в продажах новых телефонов доля кнопочников составляет по итогам 2016 года 30% — то есть, их проникновение еще долго будет оставаться достаточно значимым, хотя по мере появления новых устройств на платформе Qualcomm Snapdragon 205 значение GSM будет падать и операторы смогут рефармить частоты под 3G и 4G.

Увеличение полосы с 10 до 15 МГц увеличит максимально возможную скорость мобильного интернета до 185 Мбит/с.
«Ширина полосы нашего частотного спектра в два раза больше, чем у конкурентов. Это дает нам возможность увеличить скорости мобильного интернета без потери качества в голосовых услугах. Только под сеть LTE мы выделили 15 МГц, что является уникальным решением на телеком-рынке в Приморском крае. Пользоваться интернетом в увеличенном диапазоне также комфортно, как вести автомобиль по более широкой дороге: пропускная способность увеличивается, клиенты получают возможность пользоваться еще более высокими скоростями, загружать данные в больших объемах и делать это еще быстрее», — прокомментировал территориальный управляющий Приморского кластера ПАО «ВымпелКом» Александр Тепляков.

Расширение полосы до 15 MHz стало следующим шагом в работе по развитию сети во Владивостоке. В прошлом году «Билайн» запустил сеть с агрегацией частот LTE-Advanced. В результате максимальная скорость увеличилась в 2 раза, по сравнению с обычной сетью LTE. Это стало возможным после объединения частотных диапазонов LTE 1800 (Band3) и LTE 2600 (Band7). Кроме того, в прошлом году компания значительно увеличила емкость существующей сети 4G и 3G, а также внедрила в сетях 2G и 3G технологию HD-Voice, которая позволяет говорить по телефону с эффектом присутствия.

В конце 2016 года эксперименты с LTE в Приморье начала и МТС. Речь идет об LTE-Advanced Pro — то есть, модуляциях 256-QAM, 4x4 MIMO и Uplink Carrier Aggregation. МТС и "Билайн", имеющие скромный частотный ресурс в Band 7, заинтересованы в технологиях первую очередь — «МегаФон» считает, что при 2х40 МГц спектра в одном диапазоне внедрять все эти вещи пока бессмысленно, а гигабитные скорости оператор успешно демонстрировал, например, при агрегации 2х60 МГц. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

12:04 | 29.06.2017

Москва получила премию Всемирной организации электронных правительств городов мира WeGO в номинации «Предоставление государственных услуг в электронной форме», сообщает столичная мэрия

:
21:43 | 28.06.2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ООО "ЛГ Электроникс РУС" по признакам незаконной координации экономической деятельности (ч. 5 ст. 11 Закона о

:
17:58 | 28.06.2017

Вновь образованная временная комиссия Совета федерации по защите государственного суверенитета, возглавляемая сенатором Андреем Климовым, на заседании накануне, в закрытой части, предложила

:
Популярные новости