You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
10:14 | 18.05.2017

Автор: Шатилин Илья

«Навител» переключается на видеорегистраторы

Компания «Навител», разработчик самой распространенной в России одноименной геоинформационной системы, вышла на необычный для себя рынок видеорегистраторов. В принципе, это логичная смежная товарная группа, подходящая для диверсификации, однако в данном случае на стороне «Навитела» — только известный бренд, поскольку регистраторы, естественно, разработаны и производятся китайскими ODM-партнерами. Кроме того, продажи поддерживаются акцией, в рамках которой при покупке регистратора представляется также лицензия на ПО «Навител Навигатор» с картами России.

Ранее «Навител» предлагал в России навигаторы и GPS-приемники, однако по мере распространения смартфонов спрос на них сильно упал: мало кто готов приобретать устройство, функциональность которого дублируется уже имеющимся, тем более что GPS-приемник есть сегодня в каждом смартфоне, а по диагонали экрана смартфоны превзошли навигаторы. Кроме того, рынок завален дешевыми планшетами, которые также могут работать навигатором — был бы софт. В плане софта позиции «Навитела» тоже уязвимы, поскольку массовый пользователь не понимает разницы между «Навителом» и каким-нибудь бесплатным «Яндекс-Навигатором»: и то, и то позволит в конечном итоге добраться до пункта назначения, а преимущества оффлайновых карт стремительно тают по мере удешевления мобильного интернета, остается лишь вопрос правильной маршрутизации в объезд пробок, чего за «Яндексом», показывающим разным пользователям разную загруженность дорог в одно и то же время в одном и том же месте, не наблюдается.

При этом Россия является крупнейшим мировым рынком видеорегистраторов, на который импортируется более 45% всех выпускаемых моделей. Пик спроса, однако, пройден еще в 2015 году, после него рынок упал как из-за снижения покупательской способности населения, так и из-за насыщения рынка: регистратор является товаром длительного пользования и не меняется даже при смене автомобиля, хотя технические характеристики устройств растут: это и более высокое разрешение и качество съемки, и многоканальная запись, и т.п. Основной спрос сосредоточен в ценовой категории 3-5 тыс. руб., на втором месте — многоканальные устройства за 5-8 тыс. руб.

Что же предлагает Navitel? Самая дешевая модель R400 за 3590 рублей выгодно отличается коротким креплением, а также наличием в комплекте сразу двух фиксаторов — на пленке (удобно, если у вас одна машина) и на присоске (удобно, если надо девайс переставлять). Данных о матрице нет, но если судить по процессору, то другие модели на таких же чипсетах выдают картинку вполне хорошего качества.

R600 за 4990 рублей — интересная и нетипичная для рынка связка матрицы Sony Exmor и бюджетного китайского процессора Novatek. Судя по размерам, устройство нацелено на скрытую установку, чтобы не привлекать внимания воров — то есть, его можно будет спокойно оставлять в машине. Если же каждый раз снимать и снова устанавливать девайс, то придется дергать туда-сюда кабель питания: кронштейн и собственно сама камера представляют собой единое целое.

R800 за 5990 рублей оснащен 4-дюймовым дисплеем, что является причиной очень больших габаритов. Такой подход еще можно было бы оправдать наличием встроенного навигатора, но навигатора тут нет. Так что вся польза — это возможность быстро показать съемку инспектору ГИБДД: многие для этих целей возят с собой ноутбук. Но из-за размеров девайс точно не оставишь в салоне, он будет привлекать много внимания.

В целом у «Навитела» получилась довольно крепкая линейка бюджетных регистраторов. Судя по всему, компания не брала готовые ODM-разработки, а заказывала кастомное сочетание процессора, матрицы и объектива. Вопрос только в том, насколько инженерам удалось добиться стабильной работы этих связок и качественной картинки — все-таки «Навител» не специализировался на регистраторах. Однако ПО «Навител Навигатор» стоит 2100 рублей, и при предзаказе это превращается в ощутимую скидку на видеорегистратор для тех, кто в принципе собирался приобрести навигационный софт. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:27 | 25.07.2017

Реестр отечественного ПО, содержащий около 4 тысяч программных продуктов, пополнился еще 109. Среди них российские автоматизированные библиотечные системы, системы анализа телефонного трафика и

:
11:15 | 25.07.2017

Около 60% от всех затрат на техническую аренду (транспортные сети, оборудование фиксированной связи и пр.) на сетях мобильной связи - это стоимость аренды площадок для базовых станций (

:
09:55 | 25.07.2017

Потребление роуминговых услуг внутри страны в корне отличается от международного роуминга - хотя бы потому, что большинство реальных пользователей услуги даже не задумываются, сколько они за нее

:
Популярные новости