You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
15:11 | 17.05.2017

Автор: Веденеева Наталия

Украина "легализовала" VPN в России

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что президент Украины Петр Порошенко нанес удар по свободе слова, заблокировав крупные российские сайты. России же власти в один день пересмотрели свое отношение к обходу блокировок в интернете. Представители Роскомнадзора не сомневаются, что граждане соседней страны сумеют пользоваться VPN-сервисами, тогда как россиянам, напомним, они «не рекомендуются».

Вчера указом президента Украины Петра Порошенко на территории Украины на три года была приостановлена деятельность крупнейших российских интернет-компаний - «Яндекса» и Mail.Ru Group, включая принадлежащие ей соцсети («ВКонтакте» и «Одноклассники» - подробнее). Помимо этого, в санкционный список попали также российские государственные информационные агентства и несколько телеканалов.

В Human Rights Watch почситали, что, введя такие санкции, Порошенко «нанес удар по свободе слова в стране и должен отменить этот запрет». Российский регулятор телеком-отрасли не растерялся и выразил уверенность, что украинские пользователи знают, что делать.

«Жители Украины, которые используют популярные российские интернет-сервисы, подпавшие под санкции, «моментально» освоят способы обхода блокировки этих ресурсов, что приведет к повышению общего уровня компьютерной грамотности в стране», - отметил замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин. Вчера же на основных телеканалах страны прошли новостные сюжеты с подробными рекомендациями, как можно пользоваться VPN-сервисами.

«1 канал активно продвигает среди телезрителей использование VPN и Tor для обхода государственной цензуры. Спасибо, Герман!», - написал в своем FB руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк, подразумевая советника президента по интернету Германа Клименко. Сам Клименко никак не прокомментировал новые инициативы по популяризации VPN.

Интересно, что неоднократно представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорил о том, что, если будет команда, то ведомство будет выявлять и блокировать «зеркала» запрещенных ресурсов. А в одном из интервью, опубликованных на сайте Роскомнадзора, глава службы Александр Жаров пошел в атаку на анонимайзеры: «Нужно думать о том, чтобы криптование анонимайзеров, которыми пользуется та или иная страна, было подконтрольно спецслужбам. По крайней мере, ими сертифицироваться. Потому что, если через анонимайзер начинает утекать государственная информация, у спецслужб должна быть возможность осуществить контроль».

Так или иначе, украинские новостные ресурсы сообщают сегодня, что первыми провайдерами, которые уже начали выполнять указ Порошенко, стали «Укртелеком» и «Киевстар». Позже к ним присоединились «Ланет» и «Добробут», в СМИ также сообщают о такой готовности со стороны провайдеров «Триолан» и «Воля кабель».

Больше всего от блокировок может пострадать «Вконтакте». По данным исследователя Human Rights Watch по украинским вопросам Тани Купер, по состоянию на апрель 2017 года у 78% интернет-пользователей на Украине была учетная запись в этой соцсети. Администрация «ВКонтакте» разослала украинским пользователям «инструкцию о том, как не потерять свои контакты и важную информацию». Так же поступили и «Одноклассники».  

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:27 | 25.07.2017

Реестр отечественного ПО, содержащий около 4 тысяч программных продуктов, пополнился еще 109. Среди них российские автоматизированные библиотечные системы, системы анализа телефонного трафика и

:
11:15 | 25.07.2017

Около 60% от всех затрат на техническую аренду (транспортные сети, оборудование фиксированной связи и пр.) на сетях мобильной связи - это стоимость аренды площадок для базовых станций (

:
09:55 | 25.07.2017

Потребление роуминговых услуг внутри страны в корне отличается от международного роуминга - хотя бы потому, что большинство реальных пользователей услуги даже не задумываются, сколько они за нее

:
Популярные новости