You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
09:11 | 15.05.2017

Автор: Анастасия Гаврилюк

С автоматов Simtravel сняли подозрение

Роскомнадзор не обнаружил нарушений в схеме продажи SIM-карт в международных аэропортах через автоматические терминалы Simtravel, сообщает ведомство. В ведомстве посчитали, что, если пользоваться мобильной связью за рубежом, то проверять данные абонента и заключать договор нет необходимости.

В Роскомнадзоре отметили, что в ходе совместных с полицией мероприятий по проверке законности продажи SIM-карт установлено, что в международных аэропортах установлены автоматы компании Simtravel для самостоятельного приобретения SIM-карт. Эти SIM-карты (услуги предоставляет эстонский оператор) предназначены для тех, кто выезжает за рубеж, а использование этих симок в России невозможно. "По результатам проверки в деятельности оператора международной сотовой связи Simtravel не выявлено состава административного правонарушения", - определили в ведомстве.

Напомним, что в Роскомнадзор обратился член Общественной палаты Павел Сычев, который посчитал, что такой способ распространения SIM-карт нарушает законодательство, в частности, закон "О связи", где указано, что услуги связи оказываются на основании договора между оператором и абонентом, с обязательным получением данных пользователя. Сычев отметил, что в данном случае отсутствует процесс заключения договора между пользователем и оператором.

Сычев, в своем обращении в Роскомнадзор и Генпрокуратуру указал на "колоссальный объем" продаж нелегальных SIM-карт в России, которые могут использоваться в том числе и террористами.

По данным Роскомнадзора, в 2016 году, в ходе проверок было изъято 28,5 тыс. SIM-карт, что есть незначительная доля процента от всех мобильных контрактов, число которых в 2016 году, по данным на второй квартал года, превысило 251,6 млн. Половина из нелегально проданных SIM- карт приходится на "ВымпелКом"; еще 18% – принадлежат "МегаФону"; 16% – МТС и 12% – Tele2.

"Охота на ведьм" на рынке SIM-карт началась после теракта в петербургском метро 3 апреля текущего года. Тогда председатель Совета Федерации, бывший губернатор Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко предложила ужесточить меры против нелегальных продаж SIM-карт в России за счет соостветствующего законопроекта.

Этот законопроект уже поступил в Госдуму на расссмотрение и предполагает внесение поправок в закон "О связи", обязывающих операторов проверять достоверность сведений об абонентах при продаже сотовых контрактов. С одной стороны, запрещается перепродажа SIM-ок, что называется "с рук", с другой - упрощены продажи в интернете.

В проекте закона указано, что сведения об абоненте оператор сможет получить, проверив его документы, а также получив информацию в "Единой системе идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

19:02 | 22.01.2018

Как известно, Huawei всегда сначала выпускает флагманский смартфон под собственным брендом, а затем выпускает практически полностью аппаратно идентичный аппарат, но под брендом Honor, который

:
16:42 | 22.01.2018

«Сбербанк Технологии» («СберТех») разместил на hh.ru вакансию разработчика-стажера. Компания объявила об открытии школы Java-программирования, но на самом деле речь идет о

:
10:40 | 22.01.2018

Amazon открыла полностью автоматизированный магазин будущего, в котором не нужно расплачиваться за покупки так, как мы к этому привыкли, благодаря камерам, сенсорам и другим технологическим

:
Популярные новости