You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:15 | 10.05.2017

Автор: Веденеева Наталия

«Росэлектроника» запустила в производство комплексы связи для "бронемобилей"

Объединенный холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию «Ростех», приступил к серийному производству станций спутниковой связи Р-444-Д. Станции под кодовым названием «Лощина-ГУС» предназначены для бронеавтомобилей «Тигр», которые использует Минобороны.

Как сообщила пресс-служба «Росэлектроники», комплекс на базе «Лощины» отвечает за организацию высокоскоростного цифрового канала связи (до 2048 кбит/с) для видеоконференций, дуплексную телефонную и факсимильную связь, а также передачу данных шифрованной информации по спутниковому каналу. Система может вести работу через ретрансляторы космических аппаратов «Глобус-1М», «Меридиан», «Сфера», «Благовест», «Ямал», «Экспресс-АМ». Станция монтируется на шасси бронеавтомобиля «Тигр». Управлять оборудованием должен оператор, находящийся на расстоянии от машины.

Разработано решение красноярским АО «НПП «Радиосвязь» (входит в «Росэлектронику»). По данным компании, такие станции должны обеспечить войсковые подразделения спутниковой связью, с высокими показателями надежности и защищенности. Комплексы могут быть оперативно развернуты в любой местности, осуществлять автоматическое наведение на ретранслятор и вести круглосуточную работу в суровых климатических условиях. По данным «Росэлектроники», станции спутниковой связи Р-444-Д прошли государственные испытания, а первые из них поступят в войска во второй половине 2017 года.

Напомним, что в конце 2016 года «Ростех» объявил о новой стратегии, электронного кластера, назвав целью ежегодный рост выручки в 22,4% вплоть до 2025 года (подробнее). Причем гендиректор «Росэлектроники» Игорь Козлов рассказывал, что его компания разрабатывает российский аналог iPhone и будет сосредоточена на продуктах для массового рынка; пока же новые решения в основном связаны с проектами для Минобороны.

Так, «Росэлектроника» сообщила о модернизации SDR-радиостанций для командно-штабных машин. За эту разработку отвечает концерн «Созвездие». В релизе отмечается, что радиостанция создана «с использованием технологий связи шестого поколения», в частности программно-определяемого радио (software-defined radio).

Радиостанция позволяет изменять скорость передачи сигнала от 1,2 до 512 кбит/c в зависимости от сценария боевых действий, метеоусловий и ландшафта. А в апреле в активе компании появилась комплексная навигационная аппаратура (КНА) нового поколения для боевой бронетехники и командно-штабных машин. Она определяет географические координаты, направление движения, скорость и пройденный путь объекта. Это блок, совмещающий в себе спутниковую навигационную аппаратуру и цифровой магнитный компас.

Кроме того, существует государственная целевая программа роботизации ВС РФ до 2025 года. Этим летом российские военные планируют принять на вооружение боевых роботов (подробнее) - для ведения разведки, уничтожения танков и подвозки боеприпасов в испытательном режиме.  

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

08:11 | 18.10.2017

ZTE решила ответить на выход Huawei Mate 10 неведомым чудом: смартфон Axon M оснащен двумя экранами одинакового размера и шарниром между ними — получается своего рода «книжка».

:
16:38 | 17.10.2017

Минкомсвязи подготовило постановление правительства по созданию российской криптовалюты. По мнению регулятора, принципиальным является использование отечественной ИТ-платформы для запуска «

:
13:27 | 17.10.2017

Минкомсвязи предлагает сократить срок хранения данных для операторов связи в рамках «пакета Яровой». Вместо заявленной ранее нормы в полгода, «стирать кэш» по переписке и

:
Популярные новости