You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
12:51 | 21.04.2017

Автор: Анастасия Гаврилюк

Мигрантов будут выдворять за SIM-ки

Роскомназдор выселит мигрантов из страны за нелегальную торговлю SIM-картами. По данным Роскомнадзора, большая часть "серых" SIM-карт распространяется именно приезжими.

Заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов заявил, что существующие меры по наказанию распространителей "серых" SIM-карт недостаточны, чаще всего нарушитель отделывается штрафом в 3-5 тыс. руб. Иванов предложил увеличить ответственность иностранных граждан за нелегальную продажу контрактов - то есть ввести для них административный арест и процедуру выдворения.

В прошлом году Роскомнадзор провел ряд рейдов по выявлению точек распространения "серых" SIM-карт: по результатам изъято более 30,5 тыс. нелегальных SIM-карт, из которых около 16,3 тыс. принадлежат "Вымпелкому", 6,7 тыс. - "МегаФону", 3,4 тыс. - МТС и 776 - Tele2, следует из годового отчета Роскомнадзора.

По мнению главы ведомства Александра Жарова, необходимо закреплять все корпоративные SIM-карты не за компаниями-клиентами, а за конкретными физическими лицами, так как основной канал поставки анонимных SIM-карт на рынок - это корпоративные договоры. "Необходимо на законодательном уровне предусмотреть меры, в результате которых организация сможет заключить корпоративный договор с оператором связи только при условии обязательной идентификации конечных пользователей корпоративных SIM-карт перед их активацией", - подчеркнул Жаров в ходе заседания коллегии Роскомнадзора.

Напомним, что в начале текущего года МВД и Роскомнадзор начали разрабатывать проект закона, согласно которому должно пресекаться распространение SIM-карт посредниками, не имеющими полномочий оператора. На них будут налагаться штрафы. Операторы же смогут проверять достоверность сведений, указанных абонентом в договоре, через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). На данный момент есть требования к продажам SIM-карт, в начале 2014 года вступил в силу закон, согласно которому запрещается продажа SIM-карт без регистрации паспортных данных владельца. Однако на практике SIM-карты можно купить с рук у частных лиц на улице.

После теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ускорить принятие более жестких требований к продаже SIM-карт в России, в частности - к продаже контрактов на сотовую связь через посредников. Матвиенко потребовала не менее чем через месяц внести в Госдуму соответствующий законопроект. По ее словам, ранее этот вопрос уже обсуждался с МВД, ведомство обещало принять меры.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

10:26 | 28.04.2017

В Госдуму поступили на рассмотрение поправки в закон "О связи", обязывающие операторов проверять достоверность сведений об абонентах при продаже сотовых контрактов. С одной стороны,

:
17:22 | 27.04.2017

Tele2 во внеочередном порядке утвердил совет директоров, в котором появились новые лица. Один из них – недавно назначенный глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

:
16:22 | 27.04.2017

"Яндекс", крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал, объявляет неаудированные финансовые результаты за первый квартал 2017 года. Обращает на себя внимание тот факт, что

:
Популярные новости