You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
15:19 | 20.04.2017

Автор: Шатилин Илья

МТС и Ericsson протестировали 5G в движении

МТС и Ericsson провели испытания сети 5G в мобильных условиях с использованием прототипа базовой станции, изготовленного в середине прошлого года, и прототипа смартфона на том же «железе». Тестирование проходило на московском стадионе «Открытие-Арена»; абонентский терминал возили на тележке по трибунам, при этом базовая станция отслеживала его местоположение и формировала направленный сигнал в сторону терминала; для бимформинга использовалось 4 панели по 64 трансивера на каждой, итого 256 трансиверов и 512 антенн: именно Massive MIMO позволит сетям 5G обеспечить рекордную емкость, сформировав отдельный «луч» для каждого абонента или группы абонентов.

Базовая станция со снятым кожухом. Каждая «точка» — две антенны.

В ходе испытаний скорость колебалась в районе 22-24 Гбит/сек, в пике доходя до 25 Гбит/сек. Использовалось оборудование для диапазона 15 ГГц: скорее всего, на коммерческих сетях будут задействованы другие частоты, однако самое главное здесь — в самих технологиях.

4 панели, 512 антенн для Massive MIMO

Стадион был выбран не случайно, поскольку именно на подобных объектах можно наглядно продемонстрировать преимущества 5G, обеспечив большое количество абонентов приемлемым пользовательским опытом при работе с мобильным интернетом, в том числе при динамическом перераспределении емкости между прямым и обратным каналами: стадионы имеют свою специфику, поскольку на них наблюдаются всплески исходящего трафика, когда абоненты отправляют в сеть фотографии и особенно видеозаписи, снятые на смартфон. Как правило, это происходит одновременно после того, как происходит то или иное событие (забит гол на матче или исполняется хит во время концерта).

На стадионе «Открытие-Арена» планируется развернуть тестовую сеть 5G к Чемпионату мира по футболу 2018 года.



Абонентский терминал пока великоват

МТС видит основные перспективы 5G-сетей в возможности трансляции видео сверхвысокого разрешения (4К) без задержек, приложениях виртуальной реальности и удаленном управлении роботами.

По прогнозам Ericsson, c 2016 по 2022 год мобильный трафик вырастет в 8 раз, в основном за счет видео, а в мире к тому моменту будет насчитываться 8 миллиардов абонентов мобильной связи и 1,5 миллиарда IoT-устройств, подключенных к одним только сотовым сетям. Для мобильных операторов откроются новые сфер бизнеса, например, фиксированный беспроводной доступ, умные города, телемедицина и пр.

Антенная часть абонентского терминала

«Проведенные тесты показали абсолютный рекорд скорости передачи данных в России на мобильное устройство, а на конкретных примерах мы увидели, что повседневное использование решений 5G не за горами. Сейчас МТС умощняет сети передачи данных и тестирует различные решения, чтобы к завершению стандартизации 5G быть готовыми к внедрению новой технологии. И мы надеемся, что следующим шагом с нашими партнерами в развитии 5G будет демо-зона во время главного события спортивного события 2018 года в России», – отметил директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров.

«Масштабируемая и динамично работающая сеть 5G дает операторам возможность создавать множество новых услуг и получать дополнительные источники дохода. Сеть 5G обеспечит автоматизацию бизнес-процессов и трансформацию, необходимую для распространения интернета вещей, а также работу таких услуг, как виртуальная и дополненная реальность», – сказал вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с сотовыми операторами в Европе и Латинской Америке Ханнес Экстрем.




 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

10:26 | 28.04.2017

В Госдуму поступили на рассмотрение поправки в закон "О связи", обязывающие операторов проверять достоверность сведений об абонентах при продаже сотовых контрактов. С одной стороны,

:
17:22 | 27.04.2017

Tele2 во внеочередном порядке утвердил совет директоров, в котором появились новые лица. Один из них – недавно назначенный глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

:
16:22 | 27.04.2017

"Яндекс", крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал, объявляет неаудированные финансовые результаты за первый квартал 2017 года. Обращает на себя внимание тот факт, что

:
Популярные новости