You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
09:08 | 05.04.2017

Автор: Шатилин Илья

Новый способ мошенничества: как переплатить за интернет в 4 раза

В России появился новый изощренный способ мошенничества: в интернете размещается реклама доселе неизвестного провайдера для корпоративных клиентов, готового подключить в любой точке города — в основном Москвы и Санкт-Петербурга — без проводов. Целевой аудиторией являются небольшие компании, ютящиеся в бизнес-центрах с монополией тех или иных локальных операторов, предлагающих доступ в интернет дорого и медленно.

При общении с «провайдером» неподготовленный «клиент» не заметит подвоха, ему расскажут все красиво про гарантированную скорость и даже сообщат, что ближайшая к нему точка доступа располагается буквально на здании напротив (сначала у вас вежливо поинтересуются адресом). Все готово, можно подключать: приезжает мальчик, устанавливает «волшебную коробочку» и Wi-Fi-роутер, раздающий доступ в интернет. Осталось заплатить более 6000 рублей за первый месяц обслуживания, ну и само оборудование тоже оплатить. Пользуйтесь на здоровье!

Тарифов три:
1) 7760р+7990р (месяц+залог. оборудования)
2) 7760рх3+3990р (оплата на квартал+половина залога)
3) 6760рх6 (оплата на полгода, оборудование в аренду)

Подкованный пользователь, знающий о том, что оператора с таким названием и собственной сетью по всему городу, не существует, легко заподозрит неладное. Нужно начать задать технические вопросы о технологии радиодоступа и используемом оборудовании, после чего «консультант» уже путается в показаниях: становится понятно, что что-то здесь не то.

Что же не то?

Вы будете смеяться, но, если открыть «волшебную коробочку», то внутри обнаруживается… LTE-модем «МегаФона» с установленной SIM-картой. То есть, жертве просто продают имеющееся в свободной продаже оборудование бытового класса в несколько раз дороже, а затем просто перепродают вчетверо дороже стандартные корпоративные тарифы «МегаФона» (или даже используют служебные тестовые сим-карты), где есть полная безлимитка. В любом случае это не стоит дороже 1500 рублей в месяц, то есть, клиент переплачивает примерно вчетверо.

У одной из таких компаний, «Контакт-С», имеются даже лицензии на оказание услуг связи по передаче данных и телематических услуг связи. Однако операторы связи в рамках корпоративных контрактов обычно не разрешают абонентам перепродавать трафик.

По сути, схема является аналогом «колхоза» для голосовой связи — такие предложения на рынке были распространены лет 10 назад. Фиктивное юрлицо заключало договор с оператором и получало выгодные тарифы, часто безлимитные, потом сим-карты продавались «сотрудникам», а на самом деле просто по объявлениям. В ряде случаев «колхозы» организовывали сами менеджеры операторских компаний, что давало им дополнительный доход.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

10:26 | 28.04.2017

В Госдуму поступили на рассмотрение поправки в закон "О связи", обязывающие операторов проверять достоверность сведений об абонентах при продаже сотовых контрактов. С одной стороны,

:
17:22 | 27.04.2017

Tele2 во внеочередном порядке утвердил совет директоров, в котором появились новые лица. Один из них – недавно назначенный глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

:
16:22 | 27.04.2017

"Яндекс", крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал, объявляет неаудированные финансовые результаты за первый квартал 2017 года. Обращает на себя внимание тот факт, что

:
Популярные новости