You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
08:11 | 29.03.2017

Автор: Шатилин Илья

Тараканище проглотил "Безлимитище"

Сотовый оператор МТС прекратил подключения новых абонентов на самый популярный (20-25% всех продаж оператора) тарифный план «Безлимитище». Тарифный план подразумевал полностью безлимитный доступ в интернет для смартфонов без ограничения скорости и трафика. При этом, правда, нельзя было раздавать доступ на другие устройства, а также пользоваться файлообменными сетями, как и на других аналогичных предложениях.

МТС, таким образом, пошел за "МегаФоном" и поддержал общеотраслевой тренд отказа от безлимитных предложений, который начала "дочка" "МегаФона" Yota,, а затем и сам "МегаФон" — в январе-феврале этого года оба оператора отказались от имевшихся безлимитных тарифов и опций.

Основной причиной недолгой "жизни" безлимитных предложений стали сами абоненты. Как правило, эти ТП сознательно выбирают именно «тяжелые» абоненты, которые потребляют десятки и сотни гигабайт трафика ежемесячно. В то же время обычный абонент в среднем потребляет около 5 ГБ трафика и полностью безлимитный трафик оценить не в состоянии: ему хватит и лимита, доступного по тарифу.

Соответственно, тяжелые абоненты сильно загружают сеть, снижая качество услуги для всех остальных, что негативно воспринимается большинством обычных пользователей.

Наконец, важна еще и маркетинговая составляющая: безлимитные тарифы, по большому счету, были придуманы для того, чтобы приучить пользователей не ограничивать себя в потреблении мобильного интернета и выдавить их с младших дешевых пакетов с включенными 1-2 ГБ. Теперь, соответственно, существующим пользователям предложено и дальше пользоваться «Безлимитищем», но можно готовиться к тому, что оператор начнет постепенно выдавливать их с архивного тарифа, делая интересные новые предложения только на открытых для подключения планах. В перспективе оператор может в одностороннем порядке начать менять условия, в том числе полностью закрыть безлимитный доступ и для существующих абонентов.

Таким образом, сегодня на рынке остается де-факто один оператор, предлагающий безлимитные тарифы для смартфонов, да и то лишь в ряде регионов: это Tele2 с тарифом «Беспредельно черный». Например, в Петербурге за 290 рублей абонент получит безлимитный интернет (в том числе в поездках по России), а также 200 минут и 200 SMS-сообщений.

Кроме того, «Ночной безлимит» предлагается на ряде модемных опций «Билайна». Впрочем, если говорить о модемах, то здесь по-прежнему безлимитный трафик предлагает Yota, абонент может выбрать лишь то или иное ограничение скорости, однако в любом случае модемы ограничивают ее до 20 Мбит/сек. При этом тариф без шейпинга достаточно дорог и обходится в 1400 рублей в месяц, то есть, впятеро дороже безлимитов для смартфона. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

00:58 | 21.07.2017

Сотовый оператор МТС впервые в России успешно протестировал технологии LAA и LBT.

:
17:15 | 20.07.2017

Информационная Группа "Интерфакс" открыла региональный R&D-центр, который будет исследовать алгоритмы работы с Big Data в области управления рисками. Возможности «больших

:
13:17 | 20.07.2017

Несмотря на активное муссирование темы электромобилей в российских СМИ и профильных министерствах, на ряд заявлений в поддержку развития экологически чистых видов транспорта, сделанных чиновниками

:
Популярные новости